ARCHIVE

2016年
第9屆
藝穗節

2016第九屆臺北藝穗節自8月13日(六)至8月28日(日)舉行,以創意的「夢想遊樂場」為題,帶來582場精采創作,共有159組表演團體參與。除了鼓勵表演團隊盡情揮灑創意,也力行推廣無障礙藝文,新增身心障礙服務標準,並為演出場地實施無障礙資訊透明化,展現藝術平權的決心。正式演出前一週的「暖身週」也成為常態規劃,開幕活動中的表演藝術市集搭配藝穗俱樂部定點宣傳推廣,期待透過更充分完整的暖身活動,吸引民眾一同加入熱鬧多變的藝穗節慶。

2015年
第8屆
藝穗節

2015臺北藝穗節持續開發可激發表演者創意發想的非劇場空間,擴展藝術深入大眾生活的層面。許多場地為位於巷弄內的多層次空間,穿越市場、繞過小巷、爬個小山、走到河邊,場域擴大整個台北市區,多層次的空間使用,不僅激發團隊更多創意,也增加藝穗吸引力。2015藝穗節更首次將開幕活動提早於展演前一週進行,在大安森林公園以表演藝術市集方式呈現,搭配藝穗俱樂部定點宣傳推廣,期待透過更充分完整的暖身活動,吸引民眾一同加入熱鬧多變的藝穗節慶。
2015臺北藝穗節自8月23日(日)至9月13日(日)舉行,以第八屆「圓+圓」象徵你我的創意碰撞激盪火花,讓熱力四射引爆全城,共有154組表演團體、600場演出,包含臺灣各地及來自港、澳、日、德等國家的表演者,為臺北的夏天展開一場為期三週的表演藝術瘋狂大匯演。

2014年
第7屆
藝穗節

2014年臺北藝穗節修正策展人條款,擴大場地類型,讓藝穗節容納更多樣性、更有規劃性的演出活動。一方面鼓勵團隊主動參與、策劃觀眾參與的活動,另一方面也致力朝向更全面性的團隊服務平台,辦理行銷大補帖講座,諮詢顧問團、跨界交流、開幕活動,讓藝穗的節目不僅質量提升,行銷製作能力也大增。
2014第七屆臺北藝穗節8月30日(六)至9月14日(日) 舉行,以「凌凌漆」幽默搞怪的自信吸引市民的目光,共有130團隊、使用34個特色場地、短短16天內、共完成543場演出,讓我們看見多元豐沛的創意能量!

2013年
第6屆
藝穗節

2013年臺北藝穗節修正策展人條款,新增場地自主條款,讓藝穗節容納更多樣性、更有規劃性的演出活動。一方面鼓勵團隊主動參與、策劃觀眾參與的活動,另一方面也致力朝向更全面性的團隊服務平台,辦理行銷大補帖講座,諮詢顧問團、跨界交流、開幕活動,讓藝穗的節目不僅質量提升,行銷製作能力也大增。過去幾年的優秀藝穗演出,已陸續受邀到其他藝術節/文化活動演出,我們樂於看到藝穗品牌的優質表現獲得肯定,也期待2013年有更多優質創作者報名參與。因為臺北藝穗節不只是一次的演出機會,更是被世界看見的重要契機。
2013第六屆臺北藝穗節以三頭六臂創意無限之姿8月31日(六)至9月15日(日),留下被世人看見的耀眼光芒!

2012年
第5屆
藝穗節

2012年臺北藝穗節也新增策展機制,讓藝穗節容納更具多樣性與規劃性,還新增技術顧問,以提供參與團隊更全面的服務,而持續提供的行銷講座活動、諮詢顧問團、跨界交流與開幕活動等各種服務,都希望讓藝穗節的新興團隊不僅能提升節目的質量,亦增加行銷與製作的能力;此外,本屆藝穗節也將重現2010年與2011年藝穗亮晶晶「大家都滿意獎」得獎作品,提供臺北藝穗節的參與團隊不只是一次的演出機會,也讓藝穗品牌的優質表現獲得肯定,深耕在地創作,成為被世界看見的重要契機。
2012第五屆臺北藝穗節無孔不入,將在臺北各地神出鬼沒,9月1日(六)至9月16日(日),120個團隊將留下被世人看見的耀眼光芒!

2011年
第4屆
藝穗節

一向給予觀眾城市尋寶樂趣的臺北藝穗節,今年邁入第四屆,於8月27日(六)至9月11日(日)的16天裡,由108個創意團隊,在台北市19個小劇場、畫廊、時尚旅店、書店與咖啡館等生活空間爆發敢夢能量,輪番上陣演出382場次。今年藝穗節獲得財團法人永真教育基金會獨家贊助,特別增設「永真藝穗獎」,將選出最優質且具未來發展潛力的演出作品,頒予伍萬元大獎,鼓勵年輕創意持續發光。
2011年也開始加入「協同策展人」的角色,由活躍小劇場的知名編導暨演員藍貝芝,自今年起受邀出任臺北藝穗節協同策展人,共同負起規畫與執行的工作。藝穗節持續開發創意空間,新增旅館和廢墟空間等場域,讓人有無限想像空間。今年藝穗節出現民間策展人自行策劃特色系列演出,在藝穗節中形成一股節中節的力量。

2010年
第3屆
藝穗節

8月28日起至9月12日止的16天裡,台北市將集結超過2500年輕藝術家,來自全台各地、新加坡、上海、香港的69個團隊,橫跨台北市五大區,從「牯嶺─南海」到「西門町─艋舺」,從「彩虹 3C─藝術村」到「學校特區」,更挺進目前最熱門的「南西」特區,21個另類創意空間,上演249場好戲。
連續舉辦兩年的臺北藝穗節,已獲得廣大迴響,成為年輕族群爭取亮相的重要機會。為此,臺北藝穗節主辦單位也主動邀請國內外的表演製作人與藝術節總監前來觀賞藝穗節演出。並自今年起與臺北藝術節合作,搭建一個升級階梯,每隔兩年即推選前兩屆藝穗節的優質作品,在臺北藝術節重現,使獲得熱烈迴響的藝穗表演節目,透過藝術節的全方位推廣,讓更多國內外觀眾看到。

2009年
第2屆
藝穗節

第二屆藝穗節將以「貳勢力」再度攻佔臺北市,含括咖啡館、藝廊、舞廳等另類空間。採自由開放的報名機制,共募集了80組團隊246場演出,粗分為戲劇、舞蹈、音樂、其他四大類型,從8月29日至9月13日,延續著第一屆的熱情與活力,將在在短短16天裡,再度爆發最蓬勃的表演藝術創意!
除了傳統的劇場空間,今年,主辦單位更開發了一些新空間,尤其是師大區的咖啡館,如米倉咖啡館、步調咖啡館,以及西門町的夜巴黎大舞廳,期待演出團隊能夠發揮創意,善用這些另類空間,不囿限於鏡框式舞台的表演模式,更為貼近觀眾與日常生活。
2009年首創藝穗中心,特別與美食家韓良露所創設的南村落合作,演出期間,南村落將化身為藝穗咖啡館,邀集國內外的表演藝術評論人與創作者面對面,暢談創作理念、交換專業意見,期望激發出精采的辯論火花。

2008年
第1屆
藝穗節

由臺北市政府主辦,臺北市文化局與台北市文化基金會承辦的第一屆「2008臺北藝穗節」將挑戰你我對「看演出」的認知,從8月30日(六)至9月14日(日),夏末秋初之際,61組團隊將帶來166場另類、前衛、小眾、新興、趣味的藝術,在台北西門町、華山、臺北藝術村、牯嶺街、南海藝廊,勇敢發聲!
第一屆臺北藝穗節以表演藝術為主,不設門檻、不設評審機制的開放態度,鼓勵了共61組的創作團隊參加演出。創作者平均年齡為30歲,團隊演出分類大約是戲劇29組、音樂類12組、音樂劇2組、民族舞4組、現代舞8組、默劇2組,其它還有難以規類,例如玄學命理、藝術喜酒辦桌等非常「跳躍性」思考的創作演出大約4組。團隊們透過藝穗節提供的免費場地,自行藉著售票收入努力達到收支平衡,或甚至盈餘,藝穗節成為劇場的老將新秀們彼此較勁、磨練自己的好場域。

go top