2016年
第9屆
藝穗獎項

永真藝穗獎

《他媽的茱麗葉》

一見鍾情要付出多大的代價.

每個人心中都有一個茱麗葉,不斷死去又重生的茱麗葉,不斷重生又被埋葬的茱麗葉。
他媽的,這不死的茱麗葉!
讚頌茱麗葉!!

演出團隊 / 天團 x 陳憶玲 x 肉捌國際

天團 / 2015年成立的多方鬆散組織。喜歡多樣性藝術,信念是「we do what we like and we like what we do」。
肉捌國際 / 八位來自各種藝術領域之藝術家組成。從點的出發,到線的連結,形成多元的藝術面貌與質地,是「肉捌國際 RAW 8」與藝術擁抱的姿態與精神。
https://goo.gl/bWSjqo

評論及後續發展

永真明日之星獎

《冥王星》

拔~麻~
我今天會晚點回家

等我找到我的樣子我就回家

不要等我

我怕你們等太久

就這樣
掰掰

演出團隊 / 手放開工作團隊、追困實驗室

雜食生活終日無所事事的男女們以為這樣子沒有標點符號也能軟爛過生活心裡想著要做一齣好看的戲給自己也給觀眾
/
試著追困,並且突困。
由一個小小的念頭開始,幾個北藝大的學生組成了這個團體,他們嘗試用文字描述真實的人物情感,並在已經發生這麼多事的社會中,找到一些屬於自己的畫面。
https://www.facebook.com/HandsOffWorkers/

評論及後續發展


戲劇中的戲劇

《空氣男友》

當空氣男友不再是假想情人的代名詞,當空氣就是空氣,它無聲無息,又無所不在,真的成為你的情人,這段人與空氣的荒謬戀曲到底該怎麼開始?
當愛情走到了終點,又該怎麼跟空氣好好說再見?
一段既是單人又是雙人的表演。
一個渴愛男子最孤寂又甜蜜的自嘲。

演出團隊 / 明日和合製作所

其核心成員為洪千涵、張剛華、黃鼎云。目標以集合形式(collective)合作,期許透過團體運作降低表演藝術常見以導演為主慣性,朝向複數作者。現階段作為發展主軸的核心觀念:「現場展/演」、「回應式創作」、「沉浸式計畫」。在表現形式上並不侷限特定媒材,更重視生產過程與社會、環境、科技、歷史等之折衝。
https://www.facebook.com/a.cocoism/

評論及後續發展

舞蹈中的舞蹈

《現‧幻‧實‧象》

4位藝術家,3個國家,2個藝術領域,1個話題

現實VS幻想

這兩個對立面一直使人漂泊在其中, 但個人的現實能否符合大眾的理解?反之亦然。
另外,這兩種次元空間可理解成流動於時間及空間中的全息圖,當這兩個全息圖重疊,會發展出什麼

演出團隊 / 敘述者

藝術範疇包括攝影藝術,當代舞蹈,hip-hop,芭蕾和Breakdance,來自於不同文化和地域背景的四位藝術家通過對不同環境的持續交流去詮釋及了解自己個人,探索自己本質的幻想世界。同時努力提高技術水平去推動這藝術領域的發展。
https://www.facebook.com/flurry4tale

評論及後續發展

音樂中的音樂

《咻 Time!》

有種音樂,讓古典、爵士樂的音樂家們都為她著迷。她的魅力號召了台灣,東京和里約的音樂家們齊聚一堂。如果你只知道巴西森巴、里約奧運卻還不認識巴西咻樂,快來感受她熱情的魅力

警告:演出中聽眾身體不由自主隨音樂搖擺乃屬正常之現象,無須過度緊張!

演出團隊 / 咻樂風

「咻樂風」為專門演奏巴西音樂風格「咻樂」(choro)的樂團。「咻樂」是一種帶著強烈快樂感染力的音樂,結合了葡萄牙如歌般的曲調,以及非洲如生命心跳般的節奏。由長笛、巴西小吉他、七弦吉他、巴西鈴鼓帶來最正統的巴西音樂組合。並經常邀請不同音樂家跨界合作,如古典大提琴,國樂小阮、爵士樂薩克斯風等。
https://www.facebook.com/chorofan

評論及後續發展


喜劇中的喜劇

《情字這條路》

輕熟女蘇美艷在30歲的前夕,突然開始害怕單身的生活。一陳不變的日子,狹小的辦公室小圈圈,空虛的網路世界…我的白馬王子到底在哪裡啊?情字這條路孤單的走了30年,繼續走下去,真的會看的到終點嗎?會有勇氣走到終點嗎?

演出團隊 / 我們的劇團

「我們的劇團」創立於2015年,由5位不同年齡,各自在不同領域工作,卻仍然對戲劇表演保持熱情的「女性們」所組成。劇團名稱〜「我們的」也是由「Woman 的」音譯而來。希望藉由女性的角度來觀察這個世界,因為我們相信「戲劇來自於生活」,戲劇更帶領我們認真地體驗生活。
https://www.facebook.com/OursTheater20141224/?ref=ts&fref=ts

評論及後續發展

最有創意獎

《白洞》

「眼前出現了一個洞,一個白色的洞。我小心翼翼地接近它,往洞裡偷窺。這裡頭怎麼似曾相識呢?我現在好想鑽進去。不管怎麼說,一定都比外面的世界美好多了。等等,有一個奇怪的人從洞裡出來了⋯⋯」

青春這個詞光是說出口就很難為情。有種人青春時活得太老成,卻在連青春的尾巴都搆不到時顯得幼稚。到底是他們一直跟世界唱反調,還是有種「無以名狀的狀態」從未改變過呢?

《白洞》運用動畫、錄像、裝置、物件、聲響加上表演,盡可能地呈現這些不合時宜的生命樣貌。

演出團隊 / Miss Misery

由一名瘋狂熱愛九零年代文化的劇場素人與她年輕的朋友們共同組成。她說:「劇場就是我的春夢,喔不,是青春之夢。」

《Miss Misery》是早逝的美國歌手艾略特史密斯(Elliott Smith)於1997年寫下的歌曲,以此名紀念最愛的九零年代。
https://www.facebook.com/missmiserystuido/

評論及後續發展

最佳空間運用獎

《房間裡的大象》

接受是種禮貌
在謐靜中凝視房間的深處
結疤、發癢、撥開、流血
我的身體不是你的實驗室
謝謝你愛我

演出團隊 / 園物動物園

園物動物園。兩個女生在2016成立,試圖以自己的故事出發,把世界比擬為動物園,告訴你生活在這大型動物園中,人們選擇遺忘的事。
https://www.facebook.com/CreatureOoZoO/

評論及後續發展


藝穗原創精神獎

《Susans Go!》

每個人都有自己獨立思考的能力,但隨著年紀的增長,加入了許多不同團體,慢慢的大家的思考模式都被蒙蔽了,珊珊這個女孩想要跳脫這一切,尋找每件事情真正的根本以及真相,做真正的自己。

演出團隊 / 171.3 % Soo WHAT!?

171.3 % Soo WHAT!?這個團名是由6名男舞者的身高平均,加上一名女舞者名字的特徵所聯想出來的團名,我們希望可以以社會現狀來當主題,反映社會的現實和黑暗面。
https://www.facebook.com/171.3soowhat/

評論及後續發展

藝穗原創精神獎

《進劇場菩薩摩訶薩》

本儀軌《進劇場菩薩摩訶薩》依據佛教文本《瑜伽焰口施食要集》演繹增益科文而成。

將劇場詞語植入。聲索宗教儀式與劇場的原始連結。若能誦持此儀軌,得於劇場中莊嚴圓滿。

*《瑜伽焰口施食要集》全本操演約需七小時,僅此節錄拜坐、登寶座片段演出。

演出團隊 / 周能安

善用僧道元素的創作方式,源於2007的課堂呈現,首創便利貼符咒,保命護身。日後修練四年有餘,2011《現代劇場大補帖》受導演點化,以觀落陰法建立角色,大戲宏開。2015集靈乩卜筮之術,與同修姚生開辦《霑卜秀》廣渡有緣人。本年時值因緣到來,興辦法會《進劇場菩薩摩訶薩》,弘揚新作,冥陽均霑法意。
https://goo.gl/3Lbah9

評論及後續發展

藝穗原創精神獎

《大師vs.專家》

一個現場直播的節目
一部無法停止錄影的攝影機
一名大師、一個專家
因為一本「淫書」
被逼困在一起面對真實的自己
並來一場撇開知識與經驗所駕馭人生的殘酷體驗

演出團隊 / 翹韜個人創作

翹韜,原名梁翠珊
六度奪得「香港青年文學獎」戲劇組獎項
2011年畢業於香港演藝學院戲劇學院
同年榮獲影話戲主辦「第二屆青年編劇劇本寫作計劃」優勝劇本獎
最近新作剛入圍「第二屆全球泛華青年劇本創作競賽」複審
被正式搬演的作品有《三個媽媽一個家》、《房間裏的女人》及《如果在冬夜一個旅人》等
https://goo.gl/LU2y5Q

評論及後續發展


佳作獎

《返嬉園》

Dr. FANCY秉持著「未來是過去的傳承」的信念,透過結合多樣曲風,搭配後現代主義的和聲設計,每首作品聽似熟悉,但卻有著迷幻的色彩包裝著。此場演出充滿著故事性,每首作品有著不同的角色,透過主唱充滿戲劇性的歌聲,讓聽眾拼湊出自己的故事畫面。

演出團隊 / 返嬉博士

Dr. FANCY 是由作曲家胡宇君,於2016年初創立的樂團。根據不同的演出設計,與不同樂手們合作。所有作品皆為本團原創。音樂風格融合60年代的復古風、音樂劇、以及歐洲酒館音樂。透過與時尚、藝術、文學跨界合作,打破各種音樂類型的框架。
https://www.facebook.com/whomakesmusic/

評論及後續發展

佳作獎

《初顫》

初顫,初生的嬰兒第一聲啼哭的顫抖。生命之流的旅程中賦予了我們新生,匯聚,組合,在人世間踽踽而行。
這是一場感謝天地萬物的儀式,
願以此表演獻給在生命中相遇的每個人

演出團隊 / 漂流製作

我們是一群來自不同領域的藝術家,熱愛土地和藝術。
初顫是結合漂流木裝置藝術、當代即興舞蹈、電子聲響等元素的實驗劇場,在微遠虎山初次綻放。
https://www.facebook.com/DriftersProduction

評論及後續發展

佳作獎

《洋蔥》

切洋蔥時不看洋蔥,這是避免流淚的方式。

於是,我們開始習慣性地去忽略許多我們不想見到的事情,再一次伸出雙手撥開一層一層的洋蔥的時候,你才驚覺裡面住了一個連你都不認識的自己。

演出團隊 / 自由雞

兩個男男舞者的組合,想要從佛拉明哥的肢體延伸出更多的創意。想像的極限在哪裡?到底還有多少沒有發現的可能性?
https://www.facebook.com/insideoutdancetheatre/

評論及後續發展


佳作獎

《不氣味之谷:人形機器人》

什麼是人?

一位非生物的人形機器人一塊一塊地被創造出來,「創造」他的科學家則教導他怎麼看起來像真人、怎麼與人類對話、相處。

《不氣味之谷:人形機器人》取材自最新科學研究,探索創造者與被造物之間的關係,以及在廿一世紀,人到底是什麼。

演出團隊 / 這是一個測試

我們是一群喜愛戲劇的人,這是我們的嘗試。我們希望在多元迸現的戲劇圈中製作揭露世界真實景況的好戲,讓人反思世界與自我。
https://goo.gl/9CJxoR

評論及後續發展

佳作獎

《航班編號AT-1930》

各位旅客您好,歡迎搭乘拉拉航空,這是一班飛往空姐內心小劇場的航班,您可在旅程中觀看到空姐們有夠無聊又奇葩的各種瑣事。飛行時間為70分鐘,旅程中可能會碰到不穩定情緒,請緊扣安全帶,讓我們的空姐好好為您服務。
祝您有個美好的一天。

演出團隊 / 我的隔壁室友是空姐

我的隔壁室友是空姐,以粉絲專頁起家,紀錄空服員在工作中,碰到各種鳥事,離奇的,困擾的,心碎難過的事。

退役空姐擔任導演,
演員身分包羅萬象,
有劇作家、劇場演員、廣告模特兒、健身教練還有現役空姐,讓我們帶領您一起進入這趟飛行旅程。
https://www.facebook.com/roommates.tw/

評論及後續發展

佳作獎

《龍爭虎鬥大拍賣》

錢家打造的香菇帝國,在大家長錢樹離奇死亡後,面臨爭產危機。錢龍錢虎兩兄弟,使出渾身解數成為香菇大王,半路卻殺出叔父錢坤試圖分一杯羹。
一場鬥智、鬥力、鬥狠的龍爭虎鬥即將展開,
一齣人生、親情與愛情的滂礡大戲,
隆重鉅獻,好膽嘜走!

演出團隊 / 69劇團

69劇團,由一對吵架時會撞牆跳湖驚天地泣鬼神,但恩愛時會用未斷奶的嬰兒語言溝通的情侶於2016年創立。對感情的態度是奮鬥奮鬥再奮鬥,戲劇亦如是。
「互相幫助,一起享受」,嗯哼。
https://goo.gl/BybN6z

評論及後續發展


佳作獎

《原來我還在》

香港,尖沙嘴,人聲鼎沸,
叮叮車上一名台灣女子昏了過去。


游信雅(29),躺在桌上,被那不知是鋼是鎳的冷冽金屬刺醒,
眼前,一名削瘦的男護士正瞪大雙眼的盯著她。

「小姐,我們幫你動了盲腸手術。」
「喔。」
「小姐,我們在你的盲腸裡找到了一本論語。」

(停頓)

「啊!?」

——

一場發生在香港的奇幻歷險。
我們吃的東西構成了我們,
但你可曾留意過自己到底吞下了些什麼?


如果,你的器官們其實積怨已久,
如果,你 憤 怒 的 盲 腸 早 就 想 要 獨 立 ⋯⋯?


最荒謬經誕的情節、最挑戰極限的表演,
當代地瓜這次將重現四年前『鮑魚報恩』的瘋狂,
希望用最真誠而赤裸的態度,
挑戰台灣人生來最敏感的『獨立』神經。

演出團隊 / 當代地瓜

由台大戲劇系第11屆畢業生發起,緣起自2012年的發想作品《鮑魚報恩》,當時於台大劇場演出,獲得熱烈迴響。畢業之後各奔東西、分崩離析,但每天晚上他們都做著相同的夢,夢到他們能在劇場中重聚。
從2013到今年,台灣發生了很多事情,大家決定以這幾年台灣的轉變與我們這個世代的生活經驗為出發點,共同創作。創團成員有香港人、泰雅族人、客家人、閩南人,結合充滿荒謬想法的腦袋們,創作出天馬行空的奇幻喜劇。
https://www.facebook.com/modernhanji/

評論及後續發展

佳作獎

《快樂嗎? 諾拉》

舞碼靈感來自於翻譯小說《不存在的女兒》,描述一位醫師丈夫為自己的太太接生雙胞胎,卻發現其一女嬰患有唐氏症。為了不讓妻子面對此悲劇,就謊稱女兒一出生便夭折,而私下請愛慕自己的護士把女嬰送至收養院。而多年後,護士與醫師的重逢...

演出團隊 / InTW舞影工作室

「InTW舞影工作室」成立於2016年,前身是「InTW」,為藝術總監謝筱瑋與共同編創者謝筱婷2013年於紐約創立的舞團。作品被邀請於倫敦、紐約等多處大小劇場演出。於紐約舉辦兩次InTW 製作:《City Impression Series No.1》、《52 Hertz》,獲得極大的回響與報導。
http://www.intwstudio.com/#bio

評論及後續發展

佳作獎

《殺蟲記》

某天早上醒來,他發現自己變成了一隻大蟲!
原本平凡的阿倫,生活規律、日復一日,在變成一隻沒有生活機能、毫無貢獻的蟲之後,家人的心態也漸漸從傷心轉變為無感;而他也在這段無可選擇的宅廢柴生活中煎熬不已,最後終於決定帶著僅存的人性,了結這一切⋯

演出團隊 / 玉米雞青少年劇團

「玉米雞青少年劇團」為成立迄今13年的玉米雞劇團之青少年分團。劇團相信,從孩童至青少年時期受到的訓練養分,能讓演員不只是演員,更是具有創作能力的社會觀察家。本團創作以經典改編,或青少年其本身對生活及社會現象的觀察做為演出作品的基底,結合文學與思考的底蘊,讓充滿實驗性的劇場成為富有哲學深意的表演藝術。
http://cornychicken-youth.weebly.com/

評論及後續發展

新竹縣劇場藝術節受邀演出


觀眾大心獎

《你有看到莊傑閔嗎?》

「我們有多少時間,等待一個不會回來的人回來?」
這裡是布克咖啡,有一大面書牆、手工蛋糕、現煮咖啡以及一位正在等待的店員。
今天迷糊的女孩依然光臨布克咖啡,點了一塊香草蛋糕並附上一句「你有看到莊傑閔嗎?」,讓今天再次成為了嶄新的一天。

演出團隊 / 金魚腦少年

金魚腦少年,是一群熱愛戲劇但是記性都不太好的夥伴們。因為非常喜歡音樂劇,所以嘗試製作原創中文音樂劇。
https://www.facebook.com/2016WhereisJimmy/

評論及後續發展

go top