back

2017/08/18

「短波15+:青少年看戲筆記書寫計畫」之五點三-呂牧柔的看戲筆記

呂牧柔的看戲筆記
 
-----------------------------------------


節目名稱:
2017臺北藝穗節-皮塔製料《你們他們我們》

《你們他們我們》試圖以遊樂的方式玩出自由肢體感的舞蹈,並從中詮釋宇宙力量的自然法則。開場前舞者們就一起在台上玩遊戲暖身,看起來有趣又活力。

整場演出看似不規則卻很有詩意,不只舞蹈大方且充滿趣味,利用手電筒和電風扇這類的道具呈現一種獨特韻味,當舞者在把玩道具時,竟又讓人覺得舞者們正在被道具操弄著,此時,手電筒的光和電風扇的風就成了暗喻的元素,引人遐想。

不過當我試著去揣摩角色間的關係、舞蹈想傳達的理念以及說明中所提到的龐大且無可避談的命題時,只能感覺編舞者想透過舞者們的流動帶入許多意涵,卻無法精準的在每個短促片段中找到頭緒。
背景音樂有段美妙而空靈的手牒樂音,但無法目睹實體樂器在台前演奏也讓我有點沮喪。
 
看戲狀態:
滂沱的雨持續下著,而我似乎經歷了一個奇幻的夜晚。
-----------------------------------------



節目名稱:
2017臺北藝穗節-A劇團《吉米不難搞》

《吉米不難搞》咦,吉米是誰?吉米做了什麼?
 
原來整場戲把參與藝穗節會經歷的事情全部編排成兩個小時左右的演出,並讓吉米巧妙穿插在每個橋段,會出現在各個情境裡,扮演不同角色且具有不同創意,每次都勾著大家的好奇心,也讓每一幕的小情節變得十分有趣,令人保持期待的心情。

以藝穗節為主軸劇情的阿卡貝拉音樂劇,美妙的樂音、活潑的節奏以及真摯的戲劇,看著演員誠懇演出,真是滿足視覺、聽覺與心靈三大享受。內容從報名、創作、排練、宣傳……一直到最後的拆台,總共十個綱要解釋了做戲的過程,除了充滿逗趣笑點,更真誠呈現做一場戲的酸甜苦辣,其實每個段落情境都深刻傳達了劇場人員豐富的心歷路程,身為在台下欣賞演出的觀眾,即使沒參與過藝穗節表演,卻仍能感受到台上的溫度。

看戲狀態:
放學後拖著疲憊的身軀,自己撐傘在雨中來到現場,原本孤獨又疲累,沒想到七點半戲一開演,我的注意力跟精神就被抓回來了,而且還專注了兩個鐘頭看戲。
起初覺得阿卡貝拉音樂劇很美妙,整體演出時也十分活潑有趣,後來被許多橋段感動,因為誠懇真摯的劇情,除了被好笑的梗點到之外,我的臉上都是不自覺微笑。
-----------------------------------------


節目名稱:2017臺北藝穗節-系聚戲劇團《What's Arts?》
 
《What's Art's?》透過無厘頭的搞怪元素,真實展現劇場會發生的各種事情,例如:導演失蹤、演員被氣走、訂便當的阿姨送錯便當…等經典突發狀況,樣樣都很驚喜。

戲劇似乎在進場前就開始了,劇本內容的設定為看排練時的緊急狀況,因此場地也營造了看排的氣氛,飾演導排助的演員在前台接待,飾演喝醉假導演的演員一邊遊走一邊自言自語,入場,觀眾脫鞋子席地而坐,隨著背景音樂結束,今晚的排練才正式展開。

演員們投入演出,十分陶醉在其中,整場戲拿出許多逗趣花樣蠻有娛樂效果,過程中加入與觀眾的即興互動也增添了不少趣味。可惜劇本雖然屬於輕鬆搞笑,卻因為內容是排練的“不可預測”,從頭到尾充斥著不太符合常理又很鬧的劇情,全場九十分鐘裡演員不斷換裝進出,混亂的氣氛令人感到疲乏,直到演出結束後也是一陣空虛。

看戲狀態:
因為幾個關鍵字「無厘頭、原創、燦爛的笑」而選了這場戲。
整齣戲真的很無厘頭,因為表演者的賣力演出我也蠻多次被逗笑,但大多只是因為演員搞笑而笑,我比較期待的,是由心燦爛的笑~
 -----------------------------------------

節目名稱:2017臺北藝穗節-A咖的魚《你睡了嗎?我醒著!》
 
「你睡了嗎?」藉著關心的話語,這場戲利用活潑逗趣的方式陪我們談了朋友、愛人、家庭與人生出路。劇本大綱為男女主角在陰錯陽差之下住進同一套出租房,面對各自的生活與課題,而兩個性格截然不同的人竟然是高中同學,因此再現實狀況的逼迫下,漸漸磨合、協調,也踏上屬於自己的人生旅程。

全劇平易近人,利用穿插台詞的方式讓情境更生動有力,每個角色性格特質明顯,有各自的節奏,笑料更凸顯。但或許是前面太多歡樂,也沒有甚麼鋪陳,母親與女兒的嚴肅爭執讓人感到突兀,難入戲。後段的狗血surprise之後是個超長換幕,有觀眾還以為結局句點在一個驚喜下,拍完手之後只聽背景音樂重覆播放…甚感錯愕。
場地利用很自由,像是一聽到馬桶沖水聲,演員就會從後面的門進場,增添許多趣味。比較可惜的是,道具有點簡陋,例如:學校必備的課桌是櫃子充當,男主角盡責坐得很舒服的沙發其實是三張椅子拼起來的,看起來就沒有很舒服。
_
看戲狀態:
選這場戲的理由是因為自己是秒睡型的人,很好奇失眠的人到底在想甚麼。整場戲交代得很完整,有趣又親切的情節令人津津有味。
我原以為看完這類心靈對談相關的故事,對自己也能有一點啟發,但劇本角色的年齡大概是25到30歲左右,那些事業呀、結婚問題啦的情節,我比較沒接觸過,所以沒特別被觸動的感覺,好扼腕啊。
 -----------------------------------------


節目名稱:2017臺北藝穗節-磚木取夥故事劇場《石虎你好嗎?》

走進藝·風巷,就聽到放鬆的樂音,聞到淡淡咖啡香,舞台上貼著一些保育標語,而這個場地在劇本中被設定為座落在石虎曾出沒的禾豐村,名為“石虎你好嗎”的咖啡廳,融合了劇情,令人彷彿置身故事中,準備一起探討生態與環境交戰的現實問題。

當角色的身份越來越清楚,可以看得出來各自立場的掙扎,我也跟著對這個關於開發與保育以及現實面的三角議題感到緊張,漸漸感受到劇本的真實。

但也礙於場地的關係,無法安排活潑的走位或特殊效果,前幾幕僅有對話且沒有甚麼肢體動作的對白有點尷尬乏味。

最終的結局十分溫和,因為抵抗不了企業勢力因此石虎的棲息地還是被迫害了,而主角們各自走向自己的路,也許繼續為石虎抗爭,也許從事有機種植…都懷抱著自己的信念為社會貢獻一份心力。

這場戲沒有要求觀眾要有結論,卻也傳達了一些理念,賦予希望。
_
看戲狀態:
對這類生態有關的議題感興趣所以選了這場戲,也有查一些關於開發和保育的資料和石虎的相關紀錄片,因此在演出前就很期待,也很好奇會如何呈現,畢竟要把一個龐大的議題帶進戲劇可能會有許多狀況要處理。看完演出之後十分感動,雖然劇本平平淡淡,但最後每個角色都充滿希望的感覺,我也重新去想自己的立場是否也能為社會帶來能量。
 -----------------------------------------
節目名稱2017第十七屆花樣年華青少年戲劇節

我看今年花樣《勇氣之舟》
 
當我看著這群與我年紀相仿,且同樣熱愛戲劇的青少年們站在台上,內心感動的情緒也正在流動,似乎他們在完成演出的時候,就是乘著「勇氣之舟」航向未來與夢想一大步。
 
勇氣的定義對每個人來說都不太一樣,今年參與花樣的每個團隊都以最真摯的戲劇,詮釋了自己心中的理念給觀眾們,我觀賞了八場演出,每一場都充滿驚喜,有的表演創意又逗趣,有的引人深思,大家以勇氣為主軸挑戰了各種不同的主題,成長、抉擇、面對、放棄⋯⋯等,有些我甚至不曾思考過,竟然在看戲的時候激盪了自己對勇氣的認知,更讓我對花樣深深著迷。
 
各個團隊都各有優點,不只戲劇呈現令人驚艷,大家在小細節上也都努力發揮,例如屏東女中與振聲高中的文宣品融合了劇情,製作成回憶瓶和傳票的樣子,創意十足;員林高中的行政組將臉上堆滿笑容接待觀眾,連服裝都很用心,雖然不是站在台上的演員,仍願意做到最好,我想,不論是演員或是幕後,在花樣裡,每個人都是主角。
 
在,團隊們帶著自己的故事演出,觀眾只會看到最後呈現,但是當謝幕時我望向他們,是看到每雙眼睛所流露出的欣喜,可以想像他們為了今天,從半年前開始準備,摸索、討論以及不斷的練習,直到演出,一定經歷了很豐富的練習過程。
 
第十七屆花樣年華全國青少年戲劇節已經畫下精彩的驚嘆號,儘管舞台上還是有許多可以進步的空間,但是我們都正在成長的路上,透過一次又一次的彩排以及把握演出的機會,得以盡力學習,盡力收穫。

※透過精彩劇照更認識花樣年華青少年戲劇節:https://www.facebook.com/pg/whatsyoung/photos/?tab=album&album_id=1799283463433573

-----------------------------------------

節目名稱:
2017臺北兒童藝術節《瘋狂美容院》

從最開始劇場燈暗,剩微弱的光聚焦在小小的鏡框舞臺裡,一隻人偶帶著不規律的身體起伏和呼吸聲,引起我的新鮮感與注意力,直到人偶被鬧鐘驚醒,開啟了故事主軸。
《瘋狂美容院》劇情主要為美容師和鬧鐘相處的故事,當鬧鐘緊迫的督促美容師工作,一連串事件讓我也感受到劇中的緊張,接著卻從鬧鐘裡出現一個驚喜的角色,它帶動美容師向鬧鐘展開一場激烈的征戰,而最後雙方達成妥協,從此成為和諧的存在。


這場沒有語言的表演中,卻可以持續吸引大人和小朋友的目光,不斷驅使大家的好奇心,除了生動的音效與令人意想不到的驚奇出現,展現編劇的功力,更創造了似動畫而非動畫的現場感。

然而,整部戲巧妙的地方在於,利用鬧鈴象徵時間流逝的焦慮,如此表達出人與鬧鐘之間的緊張關係就變得很有意思,當人的心中同時擁有時間控管的自律力,以及渴望輕鬆自由的心理,其中的矛盾必然會帶來鬥爭,由此觀點來看,這個作品的呈現意涵值得用心咀嚼。

註解
進場前就看到很多小朋友也在排隊,我好像也變成兒童一樣期待演出。

第一次看偶戲,其中有很多特效和創意讓我覺得很厲害也很驚喜,觀賞之餘,我其實一邊思考這場表演的故事中究竟藏著甚麼道理,一直到導生會討論與書寫時才漸漸釐清思緒,後來發現有人的觀點跟我不太一樣但也非常合理,挺有趣的。

因為怕會忘記最新鮮的情感與想法,回家後我很快就開始書寫,也順便和家人分享這天的觀戲心得~

-----------------------------------------

關於___呂牧柔

呂牧柔
你/妳來自哪裡? 
我來自淡水,這個曾受過歷史洗煉又充滿人文風情的小鎮;也是中正戲唸堂的成員。
為什麼想參與這次計畫呢? 
除了想學習看戲寫作方面的技巧與了解更多藝文方面的知識,也希望透過觀賞劇場表演來學習看一個議題。我想試著用心感受、激盪思維,並且從中找到自己最真摯的看法。
「書寫」和「看演出」對你/妳來說是什麼? 
對我來說~以前我看演出是為了娛樂,現在多了反思,有時它不只是聽故事而已,還可以觸發心靈、啟迪成長;書寫是抒發情緒和記錄想法,同時也是整理腦海中的思緒。
選要看的藝穗節節目時,你/妳最在意的是什麼?或者最有興趣的是什麼? 
對於一些沒接觸而且感覺新穎的節目我會比較好奇,有關生命、人性、環境、文化…等議題最有興趣,而主要也是想藉由各種演出內容學習、摸索生命的意義,或許可以在心靈種下一顆種子,發芽、啟發。

關於___短波15+
十歲的藝穗,迎來另一個新企劃,先是找來表演文字工作者鄒欣寧、劇評吳思鋒帶領前導寫作工作坊;後經面試招集五位高中生參與,他們將以新一代劇場觀眾身份,書寫關於自己看見的劇場表演。並由張吉米、貧窮男、劉純良三位導師分組帶領,開發看戲多元觀點及指導如何將演出觀察、感想化為具體文字。


go top