back

2017/08/18

「短波15+:青少年看戲筆記書寫計畫」之五點四-陳俞蒨的看戲筆記

2017臺北藝穗節-酌劇場《擺渡靈魂》排練
再拒劇團《春醒》排練
2017臺北兒童藝術節《瘋狂美容院》
-----------------------------------------

節目名稱:
2017臺北藝穗節《95塊》


“好像卓別林跟豆豆先生的綜合版走進ikea開始即興表演”
 
從左至右,櫃臺,雙人沙發桌子,單人沙發,空椅,一排桌子上面放了三張椅子,最右邊還有一臺鋼琴,是個長條形的舞臺,一開始走進這樣的空間,真的覺得滿像ikea的,擺了一排傢具展示。
 
自編自導自演,全部一個人完成,非常特別另類的演出,完全打破對舞臺劇的想像,整出戲就一個表演者,他拿著籤筒出來,裡面四張紙是四個表演橋段,彼此之間有些關聯,但又不是直接關聯,請觀眾幫他抽出這一幕要表演的橋段。每一幕的角色都不同,運用的舞臺空間和道具也不同。表演者運用大量的與觀眾互動,炒熱現場氣氛,與其說是舞臺劇,更像是魔術或小丑表演的感覺,讓觀眾融入表演裡,我也有被叫上台去。我非常喜歡這個演出,它很歡樂,很特別,很有創意,有兩幕很像卓別林電影的感覺,不用開口說話,光用肢體和表情表演,就可以吸引觀眾。
 
看完這齣戲後,我在ig發了一篇文,推薦我的朋友們去看這場表演,適合平常有在看戲的人,也適合從來沒看過的,看過很多戲的人會覺得這很新鮮特別,而很多從來沒看過戲的人對舞臺劇有刻板印象,漫長無聊的坐在那裡看戲,因此抗拒去看戲,但這個表演更輕鬆也更容易親近,可以感受一下表演藝術的魅力,又不用擔心沈悶無趣。
 
戲的最後一幕,他講了一段話“你會開始懷疑,不知道要不要堅持下去,覺得未來很迷惘,想放棄的時候,又覺得自己已經堅持了很久,真的很迷惘,當想幫老婆小孩買衣服的時候,當演出的票要靠親友支持買完,怕賣不完的時候”從角色臺詞帶到自己身上,這段讓我很感動,看見一個人堅持夢想的路上是那麼多跌跌撞撞,在等待機會的來臨,也看見在台灣做劇場,做藝術的無奈。我很期待他的下一場表演!

-----------------------------------------


節目名稱:
2017臺北藝穗節-一次製作《常人日記》

很深的舞臺,被切割成三層,從中間的拱門看第二和第三層,全部都是白牆。燈光的變化非常活潑,很有趣,其中一個我滿喜歡的手法,是從側邊打光,讓演員的影子映在旁邊的白牆,更特別的是影子的邊緣是有顏色,由於背景全部都是白色,所以燈光的變化變得非常明顯,用很大膽的顏色,像中間突然變成橘色,這個讓人印象深刻。

老實說故事我是看不太懂啦,給我的感覺是一段一段彼此沒關聯,共同點就是和“夢”有關。中間情侶吵架那幕,用倒轉回放的方式,回到上一個時間點,但講不同的臺詞,讓後面的劇情發展截然不同,這個我覺得還滿有趣的。講電話那幕我覺得好久哦,她講的後來我已經沒耐心,雖然她感覺很難過還在哭,但情緒並沒有感染到我,而且真的好久,會讓人分心。

最讓我疑惑的是最後結尾,大家一起看著投影片,影片的內容是從車窗看出去的景色,車一直開一直開一直開,我在想他到底開完沒,這影片到底還要播多久,他想表達什麼?可能是太過深奧,我看不太懂整齣想傳達的,看完的時候覺得很茫然。
 

-----------------------------------------


節目名稱:2017臺北藝穗節-A劇團《吉米不難搞》


把幕後的故事搬到幕前,講一個團隊從報名藝穗到演出結束拆臺,中間會發生什麼有趣,艱辛,麻煩,感動,捨不得的各種事。對沒做過劇場的觀眾而言應該頗新鮮有趣,可以看見完成一齣戲中間的那麼多轉折,很忠實的呈現,對劇場人而言,應該是覺得講出了他們的心聲吧哈哈哈哈。
 
大部分的臺詞都用唱的,感覺好像台版歌劇,連背景音樂也是阿卡貝拉,劇本滿幽默有趣的,但故事性並不是很強。滿喜歡它融入一些時事的元素,像是前陣子很紅的通靈少女,還有最近還在紅的“中國有嘻哈”裡的經典對話,只能說劇本的梗很跟時代哈哈。
 
這是一齣比較輕鬆,歡樂的劇,有些走位滿特別的,例如從觀眾席中間溜滑板車過去,也有演員是從觀眾席後面走到臺上。還有看這齣戲一個很特別的現象,就是每一次暗幕觀眾都會鼓掌,而且它暗幕的時間滿久的,可能是它每一幕並看不出直接關聯,所以觀眾覺得這個段落演完了,要給與掌聲表示支持,看的出來觀眾很興奮也喜歡他們的表演。
 
其實我看戲的時候,並沒有很被故事吸引,我只是覺得有些地方滿好笑,一直到最後一幕,演拆臺的那幕,我真的被打動,還一度鼻酸,也許是自己也經歷過那個時刻。拆臺的時候,有些人捨不的戲,演員還沒從故事抽離,有些人捨不得離開舞臺跟團隊,完成了一件籌備很久花很多心力的時候,突然會有種空虛感,他們把這樣的感覺很忠實的呈現了

-----------------------------------------

節目名稱:
2017臺北藝穗節-霓ARCH《杏仁豆腐心》

中間一個小矮桌,兩二座的小沙發,地上堆了很多紙箱,東西散落在地上和箱子上,燈光打在白色沙發,讓我從進場開始,就對這個空間充滿想像,舞臺設計很棒,很有氣氛。
 
音效雖然不多,但每次出來效果都滿好的,能把氣氛營造的更好。
 
劇本本身不是很吸引我,太淡,太慢,加上沒共鳴的關係,所以沒有打動我。
 
兩個演員撐起一齣戲實在不太容易,有演出角色,但我覺得可以再演的更深,渲染力還可以更多。
 
故事劇情很簡單好懂,步調頗慢,劇情只有兩個地方有比較大的起伏,整齣劇只有男主角和女主角兩人對話。一對剛分手的情侶,在風雨交加的晚上,坐在客廳,喝著酒,討論彼此的過去現在和未來。故事一直淡淡的,直到快結尾的時候才有比較大的轉折,像是洋蔥一樣,男女主角慢慢剝開彼此的心,去傾聽,去訴說,太多話一直放在心裡,那些疙瘩雖然不曾提起,卻一直卡在他們心裡,直到最後他們才願意去面對。它是一齣,有點悲傷,有點溫馨,有點捨不得,看的時候會百感交集的戲,兩個人在一起那麼久,久到像家人一樣,對彼此的生活習慣和個性瞭如指掌,卻不理解對方的心,同住一屋簷,但兩個人的心都空虛寂寞。

劇本也反應了東方社會對於“男主外女主內”的傳統價值觀,女主怕被說成不照顧家的女人,男主變成吃軟飯依賴女友的男人,戲後想想,如果他們兩個的性別對調,是不是就不會受社會價值觀的壓力,兩人心裡也不會一直覺得尷尬。

-----------------------------------------

節目名稱:
2017臺北藝穗節-響亮亮的配音員們《我的雪特時光:在成為配音員很久之前的人生543》

我看藝穗的第一齣戲,在一間餐廳的樓上,看戲還送泡麵當紀念品,滿有趣的,場地不大,位子不多,大概就像教室那麼大。
 
整齣劇給我的感覺,就是像學校的輔導劇,四小段的故事,彼此之間沒任何關聯,講敘四個配音員之前的人生故事。雖然說一開始我就知道,他們並不是演員(他們是配音員)也不是劇團,但我還是很期待,因為我覺得配音員是一個很酷的職業,想看當他們遇上戲劇時會有什麼火花。
 
配音員的聲音優勢,並沒有在表演中展現出來,第一幕當兵,演員獨白有點久,有點無聊,劇情不吸引人,二三幕則是盡力的浮誇搞笑,太刻意又太多的搞笑反而讓我覺得不有趣,甚至有反效果,第四段仿兒童節目dora,演員給人呆萌又有點可愛的感覺,這段還滿戳到我笑點的。
 
故事劇情並不吸引我,持續的浮誇搞笑讓我有點疲憊,但我看到身邊的觀眾笑的很開心,演員也會跟觀眾做互動,所以我想他們還是有他們的觀眾群,只是我個人不喜歡。劇本跟角色的舖成,如果可以更深刻完整會更好,聲音優勢的運用也可以再加強

-----------------------------------------

節目名稱:2017臺北藝穗節_酌劇場《擺渡靈魂》排練

因為迷路的關係,我遲到了快20分鐘,進去的時候,演員在暖身,發聲,冥想。
 
之前看藝穗節目本的時候,我就想去看這齣劇了,原本以為他是有點恐怖,很陰沈的戲,但想不到導演加了許多有趣的元素,我滿喜歡他把“靈魂投胎服務處”變成像區公所一樣親民的地方。
——————————————————
每個人對於死後會去哪,應該都很好奇,天堂,地獄,要過奈何橋,要喝孟婆湯,會被七爺八爺帶走(戲說台灣都這樣演的)我還沒想過,原來會有“靈魂投胎服務處”這樣的地方,超浮誇好笑整天只想下班的服務員,抽號碼牌準備投胎的靈魂,把故事背景建立在這個虛構的地方很有趣。
 
這齣戲另一個有趣的地方,是一開始在等待區的那些人,原先彼此都沒有關聯,但隨著劇情的發展,才發現都是主角的親人和愛人。
 
在中間的時候,我還滿疑惑一件事,既然主角那麼厭世,她幹嘛還想投胎,投胎不就是要再回到她討厭的世界嗎,到戲的後面才發現,她投胎只是想忘記,想逃避自己的回憶。那為什麼有些人可以報名成功去投胎,主角卻被困在那?是不是因為她還沒完成前世的人生功課呢,依然沒有放下,依然逃避不面對。
 
大致來說,我滿喜歡這齣劇的,故事性很強,一直都緊緊扣著中心,以主角為中心點,延伸出去講每角色與主角之間的故事,沒有多餘的角色,音樂也配的不錯,整體的感覺滿吸引觀眾。但在演員方面,女服務員和媽媽的角色,我覺得挺生動,每次他們講話我的目光就會被吸引,相對而言,其他角色就沒那麼讓人入戲,沒有演到骨子裡。另外,我覺得它結尾收的太快,有點虎頭蛇尾的感覺,我原本以為是要換幕,結果突然就謝幕了,我一開始是看不懂結局的,後來問導演後才比較清楚。我想結尾的部分,如果可以再舖成一些會更好,也可以讓像我一樣悟性比較低的觀眾看懂。
 
戲裡提到一種投胎的情況,“重新過原本的一生”不會記得自己曾經活過一樣的日子
尼采有本書裡說“即使人生從頭來過也無所謂,這才是無怨無悔的人生。”
我個人是認為,不管這是我們第幾次過一樣的人生,都應該好好的活好這一次。

-----------------------------------------

節目名稱:再拒劇團《春醒》排練

剛開始看的時候,滿認真做筆記,但演到中間,我發現我無法一心二用,可能是因為角色太多,走位也很多的關係,必須很專注的看戲,所以我就索性不寫了,好好的欣賞免費的音樂劇就好。
寫這篇評論最困難的地方,就是我很不會記外國人的名字,而且這次角色又特別多,所以腦中浮現那個角色,卻不知道怎麼稱呼他,這讓我很困擾。
________________________________________
 
角色很多,戲很長,故事的主線並不是那麼明顯,會讓人覺得這演一塊,那演一塊,好像想讓每個出場的角色,都可以講一下他的故事。可是好幾個角色,像是安娜、漢斯、侯貝特、恩斯特,他們在和其他故事很強烈的角色對比之下,顯得角色建立沒那麼完全。
 
扣除以上角色的部分,我其實非常喜歡這齣劇 ,他目前排在我心中的第一名,有個很大的原因是因為我喜歡音樂劇,歌舞片,這種融入音樂和歌唱的戲劇。而且我真的很喜歡這齣劇的音樂和歌詞,會讓我想買原聲帶,他們的音樂讓觀眾更融入進劇情。
故事節奏滿快的,不拖戲,加上故事主角跟我年級相仿的關係,所以看戲的時候很多的共鳴,這些滿吸引我的。
像背註釋的國文課,諷刺意味的演出我們的教育追求標準答案,追求標準完美人生。
還有對於長大的定義,怎麼樣才算長大,這個也是我從小想到現在的問題,答案一直都在改變。劇中的角色都渴望長大,卻又好像害怕長大。

我特別喜歡劇中一句臺詞:
“如果為了取得社會對我的認同,把自己變成我不認同的樣子,那我要他們的認同幹嘛”
在長大的過程中,我們不免掙扎,想要在社會價值觀,和自己的價值觀上取得平衡。
 
最後說說,我印象最深的角色—艾莎,她表面上自由、自信、快樂,追求她想要的生活,放蕩不羈,是個壞壞的女孩,但內心卻是脆弱,渴望愛的,她同時也有溫暖的一面,是非常細膩的一個角色。
演艾莎的演員,是一個很有渲染力的演員,她有一幕剛好很兇的看著我講臺詞,我那時候真的心裡想“姐姐你可以不要那麼兇的看著我嗎”,她入戲到,連看人的眼神都讓我害怕。


-----------------------------------------

節目名稱:2017臺北兒童藝術節《瘋狂美容院》

一走進劇場,看到那個小框框的舞臺,好像電視機那樣,有點懷疑在這麼小的空間能變出什麼把戲。但透過燈光及操偶人的巧妙配合,讓這個小框框另人驚艷,像動畫片一樣,角色跟道具飛來飛去,加上音效的配合,感覺像在看4D的卡通。我最喜歡,印象最深的,是三頭金髮和主角隨著音樂舞動,配上俏皮的音樂,很動感很可愛,讓我想到迪士尼的動畫,演一演就開始又唱又跳,很喜歡這樣歌舞劇的感覺。

一直在思考主角與鬧鐘的關係,鬧鐘是老闆,同事,又或是朋友?到了最後,又覺得鬧鐘好像是主角自己的想像,所有超出一顆一般鬧鐘的行為,打主角罵主角,叫他快點工作這些,會不會都是主角自己的幻想,而那個鬧鐘裡的小小火光又是什麼呢?他好像希望主角可以快樂,我覺得,鬧鐘好像象徵著人們心裡的自我要求,又或者一個推著我們前進,打敗懶惰的聲音,用時鐘做為外殼,好像時間一直追著我們,讓我們不得不一直往前。而那個火光,也許是我們對夢想的初衷,也許是對生活的熱情,叫我們在一成不變的乏味日子中,找回快樂。這齣沒有臺詞的劇,用動作和聲音說故事,因為沒有臺詞,讓觀眾有了更大的想像空間,我想每個人看見的故事都是不同的,這也是有趣的地方,也許我們偷偷的在心裡把自己跟角色連結了,偷偷的把自己的故事投射到這齣劇上。

註解
《瘋狂美容院》是我第一次看的偶戲,剛看完的時候腦中十分混亂,沒辦法說出剛才看了什麼,有什麼心得。後來大家一起討論以後,才慢慢組織剛才看戲的記憶,透過群組討論,我也注意到原先不太在意的地方,像是小橘光和掉落的數字,他們所代表的意義,也讓我對戲產生新一層的想法。
-----------------------------------------


陳俞蒨
你/妳來自哪裡? 
來自新北高中海波浪戲劇社,曾經參與過兩次青藝盟舉辦的「花樣年華全國青少年戲劇節」
為什麼想參與這次計畫呢? 
自己喜歡看戲,這個計畫可以看很多免費的戲,讓我很心動;而且還有導師跟其他和我一樣喜歡看戲的人,大家可以一起在戲後一起討論,互相交流,感覺很有趣。
「書寫」和「看演出」對你/妳來說是什麼? 
書寫對我來說,是一個把心情或想法變成文字的過程,更條例的整理自己的思緒。看演出是一種娛樂,一種生活的趣味,就像小孩喜歡聽大人說故事那樣,雖然不是小孩了,但我還是想聽故事。
選要看的藝穗節節目時,你/妳最在意的是什麼?或者最有興趣的是什麼? 
好像沒有特別在意的欸,就是看看簡介的文字或圖,哪個吸引我。我很想看歌舞劇,邊唱邊演感覺很棒啊!

關於___短波15+
十歲的藝穗,迎來另一個新企劃,先是找來表演文字工作者鄒欣寧、劇評吳思鋒帶領前導寫作工作坊;後經面試招集五位高中生參與,他們將以新一代劇場觀眾身份,書寫關於自己看見的劇場表演。並由張吉米、貧窮男、劉純良三位導師分組帶領,開發看戲多元觀點及指導如何將演出觀察、感想化為具體文字。
 

go top