back

2015/05/27

【我的藝穗經驗】莫急莫慌莫害怕,溫柔堅定而甜美

我的藝穗經驗──莫急莫慌莫害怕,溫柔堅定而甜美
by 資深三節志工 皜

「欸~明天有沒有空來當玩,在剝皮寮。」
幾年前的一天晚上因為一則msn訊息(學姐在msn上的邀約),從此踏上不歸路。
就這樣成為了每年夏秋之際參加之必要。
就這樣邁入第四年的值班行列,一個說長不長,說短不短的日子。
 
每年到了藝穗節的時候,總是讓人非常興奮,最期待的莫過於開幕活動/遊行,各團隊發揮渾身解數的創意,爭奇鬥艷得像是嘉年華般的陣仗,為接下來為期10多天左右時間、100多場次的演出,揭開轟動序幕。

藝穗節最特別的地方在於可以有機會在非正規場地演出,正因為有所「限制」,而解決問題的方法更顯得創意十足,激發出意想不到的呈現方法。看到各團隊把空間的呈現發揮淋漓盡致、恰到好處。身為志工的我也是驚艷不已、嘖嘖稱奇。有幾次看演出的經驗會感覺這個演出就是要在這邊才對味/對位!
2014 臺北藝穗節-京製社三岔口》於華山果酒禮堂演出
 
在各個場次做服務,要注意的事情還真的有天囊之別啊!常常會讓我的腦袋需要保持在一個靈活應對的狀態。劇場是流動的、動態的且有機的聚合體。
 
跟執行製作學習到的是更多,注意每一個環節,才能把演出前、演出後的各項工作精準到位,魔鬼就藏在細節裡。幫助團隊順利進行前置、場復工作,協助觀眾進場、發放問卷、初步排除FAQ(Frequently Asked Questions)等等。在這些看起來細微,卻又非常重要的事務上,我學習到一件事情是「把耳朵打開,才能將對方想說的話問出來。」
 
在不斷溝通、對話、協調的過程當中,不僅僅是把「事」做好,也能把「人」照顧好。我想最可貴的在於與大夥兒一起合作的過程。劇場是人的情感交流的集合。
 
有人會問,觀眾或團隊也不會記得你/妳,在感謝誌中也不會有真名(通常都是用感謝所有的志工夥伴參與),為何還要做?我想我只能用「一切都是因為愛」來回答吧!
 
這裡是一個充滿挑戰以及想像力的地方,在這炎熱的夏轉入涼爽的秋,終將完成一趟滿載而歸的旅程。
 
未完待續。
go top