back

2015/06/16

【我的藝穗經驗】讓人又愛又恨的藝穗節

【我的藝穗經驗】讓人又愛又恨的藝穗節
by 馬妞/藝術三節資深志工、演出團隊

與藝穗節的淵源要從2009年說起,那是我第一年參與''志工''行列。
 
志工的工作大多肩負著演出空間裡的所有人的安全,不限定觀眾、演出人員,包含路人安全,同時要顧到流動中的流暢度,維護演出順利要眼明手快、打開自己的感官、注意一切現場發生的狀況,並且親切的服務觀眾,讓他們帶著期待的心情來觀看演出,再帶著滿滿的收穫離開,我覺得這是做志工最有成就感的事之一,還有很多的充實不知該怎麼敘述,或許是因為能夠參與到自己安排的假日休閒也無法經驗到的事吧!
 
除了演出外,每年場地的安排也是件值得令人期待的事。
藝穗節除了城市中的咖啡店、藝文空間以外,第二屆的特殊場地是旅館,第三屆開始有廢墟,至今第八屆發展到遊艇(第七屆時就有)進行演出也不奇怪;演出區域遍佈越來越廣,也挖掘出越來越多不可能變成可能,我因此認識更多臺北小角落。
 
藝穗節隨著經驗的集合漸漸進化:藝票亭的林立、場地自主、自帶場地、開幕活動從遊行變到今年的夜市劇場...等等,持續做好還可以更好,所以我們需要更多的討論與激盪。
臺北藝穗節X臺北藝術節的聯合藝票亭,提供售票/取票/示範演出等服務。
 
2014年第一次以團隊身份參與藝穗節。
對團隊來說,藝穗節是個讓人又愛又恨的活動。愛的是免場租費真的替團隊在少少的經費中省下大大的負擔,少少的經費能夠更充分的運用人力的分配;不過團隊要想盡辦法在高度密集的演出期中脫穎而出
,宣傳上要動動巧思,讓資訊轟炸中的觀眾印象深刻,還須將演出理念精準傳達給觀眾。更具挑戰的是要在四小時內完成裝演拆台,在時間的壓縮下要以小而精巧的角度來設想製作發展。為了演出品質高,團隊要訓練自己進場後,要有技術和創作都要快速的與場地媒合的能力。

這幾年觀望下來有個有趣的發現,臺北市的小朋友能夠小的時候看兒藝節的演出,長大後看藝術節的演出,成熟後能夠在藝穗節中自己做創作來玩玩呢!

2014馬妞參與的劇團:即体吉興劇團《家》於穆勒咖啡演出
 
go top