back

2015/09/01

○●【不能沒有你】系列講座(一)●○ 8/25不傷心劇場論壇 - 個人藝術家、小型團隊需要工會嗎?

8/25(二) 不傷心劇場論壇 - 個人藝術家/小型團隊需要工會嗎?
劇場勞動者聯盟,個人藝術家/小型團隊需要工會嗎?特邀藝創工會的成員現場與談。燃燒熱情也別忘了護心養肝!

劇場一直都有工時長、薪資低的問題,雖然選擇藝術作為人生志業,並不單純以金錢收益來評斷工作價值與反饋,但是相較於劇場技術人員,表演者/創作者對於勞動權益的討論少很多,工作糾紛也時有所聞。因此邀請了藝創工會的朋友分享他們對於參與工會的想法,如何理解藝創工作裡的勞資關係,並介紹工會的服務項目。

主持:張吉米
與談人:藝創工會理事長  林文藻,藝創工會理事  莫嵐蘭、張雅萍、張嘉良
----------------------------------------------------------------------------------------
主持人張幾米與藝創工會成員展開了一場關乎藝術家權益的對話,透過一問一答的方式,讓文藻、嵐蘭、雅萍與嘉良來告訴你藝創工作者在勞資關係中
的處境,而藝創工會又能為藝創工作者帶來哪些福利與保障呢?來聽他們談談藝創工會的存在意義與願景,究竟未來他們還希望為藝創工作者爭取到什麼權利呢?




 
以下為講座現場Q&A整理
講座整理者/賴聿威
 
Q:藝術創作者若是沒有加入工會,通常都是繳國民年金。一樣是繳錢,為什麼不繳國民年金就好,要繳勞保呢?差別在哪?
A:國民年金當初的設立是給媽媽、家庭主婦等沒有固定雇主的自由工作業者;而勞保的重要結構是你要有固定的雇主,讓這個單位去幫你做勞健保的動作。國民年金和勞保是不重覆的,65歲退休以後拿到勞保年金,你還是不能領國民年金,這是為了避免重複拿到國家補助。因為你已經在工作時存了這筆錢,而國民年金是要保障終身沒有這項福利的人,所以才會嚴格把它區隔開來。
 
Q:國民年金一個月五百多塊,但我根本就沒有錢繳,我可以不繳嗎?老人年金我也不領,可以嗎?
A:國民年金沒有強制性,可以不繳,但它會有利息一直累計。當有一天你需要這些福利的時候,你就需要全部一起繳清。
 
Q:我現在保在爸媽的公司下,有提撥勞退金,也有老人年金,也有勞保,這樣不是很好嗎?為什麼要加入工會呢?
A:差別在於職業災害的部分,例如說家裡是做冷氣工程的,那他們的職業災害和我們做藝術工作的人就是完全不一樣的領域。所以只要職業災害對不起來,就沒有職業災害的保障。
 
Q:我已經投保工會,勞工的職業傷害可以提供哪些賠償呢?是不是只有醫藥費呢?
A:它不是只有醫藥費的部分。一般來說是都要提出醫藥費和就醫證明,還有你受傷在醫院就醫、不能工作時,會依你保薪資的七成去補助你沒有辦法工作時的損失,且補助到一個階段後會變成五成。另外還有更細的規定,如果受到的傷害造成永久性不能再繼續做同樣的工作,會有一個六級認定,以此認定不能工作並做一個級距上的賠償。它的細目分得很仔細,會有認定上的差別。
 
Q:我是演員,我也已經加入工會,我在演出或排練的時候受傷了,可以請領賠償嗎?要怎麼請呢?
A:如果你已經是工會的會員,你可以準備診斷證明書、醫療收據,繳交給工會會務代為辦理。而除了職災的醫療給付,還會有勞工保險提供照顧被保險人的各項津貼,像是老年給付、失能給付、死亡給付等。
 
Q:普通及職業災害的差別?
A:普通的事故醫療的話是改納入全民健保部分負擔,職業災害的話就可以拿勞保的職業傷病的就診單看病,不需要部分負擔,兩者就差在部分負擔的差額而已。

Q:我現在是個藝術家,同時我也是工會會員,有時候我會接別人的案子,成為別的藝術家的工作人員。如果這時候我發生職災,勞保局會賠償嗎?如果我失業的話,可以請領失業給付嗎?我可以提繳退休金嗎?
A:可以拿到職災的部分,而且勞保局會理賠。藝術執行者包括藝術行政、藝術指導、技師等都可以在工會裡申請職災的賠償。但失業的部分是沒有辦法在工會領到失業給付的,而是要和勞動局那邊做處理。另外退休金是雇主和你之間的關係,只有他才有辦法幫你提撥6%的退休部分。
 
Q:哪些人可以加入工會?
A:凡是你是藝術創作者,包括表演藝術、視覺藝術、藝術類電影、藝術策展、藝術評論、藝術執行、藝術行政等藝術創作者,都可以加入工會。商業類型的部分算是模糊地帶,但當你真的有這部分的需要時,我們還是會從寬辦理。另外剛剛有提到網路,因為現在創作類型越來越多元,在這個過程裡面,我們覺得有必要去打開公開發表的類別和形式,所以我們才有了網路平台的建立。最後,會有構想這個部分的出現,是因為不是每位藝術創作者都會有一年一次的發表。例如舞蹈或文學家,它們的創作必須得醞釀很久,所以他們可以提出他們近幾年的規劃與想法,把它們提供出來在自己的平台上做發表,這樣也算在我們所謂的公開發表的範疇裡。
 
Q:藝創工會除了為藝術工作者提供勞健保之外,還有提供哪些基本的保障呢?
A:大部分的藝術創作者對於合約是非常不瞭解的,比如說今天我要和雇主做一個合約的簽訂,合約上的保障像智慧財產權、人格權等,如果你不了解的話可以尋求工會,工會會有固定的律師來幫你看這個合約對你有沒有傷害或是否對你有保障等,來提供你相關的協助。
 
Q:工會在未來還可以為創作者提供哪些權益呢?
A:除了希望整個勞健保的組織更完善外,也會希望有個顧問團隊來協助會員們。今年我們開始廣邀視覺或表演藝術的人才成為我們的顧問,在專業類別像是智財權、會計、藝術、行政等領域他們就可以提供會員相關的協助。
 
Q:工會並不負責會員失業給付的部分,但藝術工作者本身也很難劃分工作中與失業中的狀態,請問工會有對於這部分有過討論嗎?
A:正因為我們工作者很難去劃分這樣的狀態,所以我們也很難向勞動局申請給付。工會會成立網站不只是勞健保上可以更健全,還有一個很大的立意是希望我們可以把會員介紹出去讓大家可以看到。所以我們不只提供資訊服務,當有人需要人的時候,我們這邊也會提供會員名單給他們。某部分來說我們可以算是無償的經紀人,這是我們自己希望能夠做到很好的協助,因為每個藝術工作者都是很有理想性的。
 
Q:因為最近藝穗節的確是有遇到一些身心障礙者的相關問題,既然你們是藝術創作者的工會,理論上是不是應該要保障創作者在創作上的自由呢?
A:藝穗節是不是有些場地比較特別一點,對於身心障礙者來說去到那裏是困難的,但身心障礙者又不得不去到那個地方,因此他們的創作自由是有受到侷限的。我們工會是站在一個協助的腳色,對我們來說我們當然是要保障藝術創作者。雖然我們現在還沒有強大到可以做那麼多,但我們會盡量做。我想藝穗節也是這樣的精神。如果說他們一定要把工會當作對立面的話,那我覺得這其實是為難的。就我們自己也是藝術創作者來說好了,就算我們現在是健全的,我們也會因地制宜。
 
目前工會至少要幫大家做到勞健保的部分,光職災對工會會員、對藝術創作者來說就是一個引誘。我想今年有可能過320人的門檻,因為我們目前是291人,過門檻的話工會就能自給自足,不需要去寫案子,去外面生錢。我加入工會後,真的很希望像英國那樣。我一個演員、表演者,所有我要找的人可以到工會裡面去找。然後工會也會有一個基本的薪資標準,每一個演員、每一個表演者都會有一個基本的薪資保障,這是我們希望以後可以做到的。因為現在都是喊價的,沒有一個標準存在。我們會有一個「22k」的東西,但藝術創作者是沒有的。他們都是接case,可能做了半年只有三萬塊,這是藝術家或是藝術行政等等都可能會發生的。
 
未來工會的願景除了自給自足外,在政策面上,比如說公共藝術上的一些案子,去為創作者爭取到更好的福利,或是應有的報酬,這是工會未來要努力的地方。


想聽更多請至臺北藝穗節soundcloud
go top