back

2015/09/04

○●【不能沒有你】系列講座(三)●○ 9/01不浪費劇場實驗 - 從策劃開始,一步步往永續劇場邁進

9/01(二) 不浪費劇場實驗
講座整理者/賴聿威
從策劃開始,一步步往永續劇場邁進。《大海啊大海》導演夏夏的真心分享,可長期使用的舞台設計與材質該如何選用?巡演計劃該安排嗎?加入小組激盪討論會,下定決心突破一次性演出的困境!

此次討論會主題應是許多劇場人(尤其是年輕團隊)的痛,多數的演出沒有重演的機會,短暫的製作或排演期,不僅無法做良好的巡演/財務規劃,也造就許多臨時、用過即丟的舞台與道具。與談者之一夏夏曾與飛人集社合作過《小森林馬戲團》,並將在今年夏末推出《大海呀大海》。對於環境議題十分關注的夏夏在創作小森林的過程,改造梳妝台為偶台,以各種燈光與小機關,確認這個舞台可在最大程度上自給自足並方便移動,適應不同的演出場地。

另一與談者是長期於澳門發展的「凹凸之外」台灣籍編導蔣禎耘Hope。他和長期合作的製作人有相當默契,會花費相當力氣確保演出有再製和巡迴的可能。其中最令人好奇的製作為2008年入選新人新視野的《玩風景》,這一齣結合多媒體水墨、即興舞蹈和現場聲響的作品,在2008年後的每一次重演都不斷進化、改變,直到2014年,這個作品以《玩風景 7.0》前進愛丁堡藝穗節。演出製作成了一場創作的行動。


主持人:林欣怡
與談人:飛人集社劇場編導夏夏、凹凸之外編導蔣禎耘

----------------------------------------------------------------------------------------

由藝穗節策展人林欣怡主持,邀請夏夏和禎耘從不同的角度來談談永續劇場的實踐歷程與心情轉折。
要如何在完整傳達創作理念與實踐永續劇場的精神間做取捨?該如何利用身旁的有限資源與經費,突破原有空間的框架,創造出更多不同的可能性?讓我們隨著她們的創作軌跡,進入永續劇場的氛圍裡,從分享的談吐之間感受她們對創作的熱情吧!



想聽更多請至臺北藝穗節soundcloud
go top