back

2015/09/09

○●【不能沒有你】系列講座(五)●○ 9/08不放棄劇場論壇 - 與國家電影中心合辦

9/08(二) 不放棄劇場論壇
講座整理者/賴聿威
沈潛發聲,為昨日的寫作和明日朗讀。近年興起的劇場與電影劇本讀劇會,是否能有所交流,不同屬性文本的表現可能性如何激發?與國家電影中心合辦,優良電影劇本讀劇會-跨界合作新提案!

主持人:周伶芝
與談者:劇場編導 林孟寰、編劇 傅凱羚
 
周伶芝 – 劇場研究與評論。過去兩年曾擔任牯嶺街「為你朗讀」讀劇系列活動的新銳劇作評選人。
林孟寰(大資) –台灣大學戲劇系劇本創作碩士,劇場與影視編導,是台灣新生代最令人期待的創作者之ㄧ。舞台劇演出作品十餘齣,各類文學創作曾獲台北文學獎、香港青年文學獎、全國學生文學獎、台大文學獎獎等,著有劇場專書《無獨‧遊偶──無獨有偶與台灣當代偶戲十五年》、詩集《美村路上》、短篇小說集《天空之門》以及兒童小說《彩石遺事》。2015年三月擔任優良電影劇本讀劇會導演,與金穗獎演員合作讀劇會演出。現場會分享過去的劇場獨劇經驗,以及三月電影讀劇合作時針對電影文本的處理。
傅凱羚 – 曾獲台北文學獎、林語堂文學創作獎、優良電影劇本獎、「拍台北」電影劇本獎、 香港青年文學獎、教育部文藝創作獎......等,台灣文學獎、金鐘獎及電視節目劇 本創作獎入圍。已有短片及長片作品影像化,編劇新作今年甫獲香港亞洲電影投 資會(HAF)大獎。著有舞台劇作集《太平洋瘋人院》,現職編劇、翻譯、寫作。

----------------------------------------------------------------------------------------
透過主持人周伶芝與孟寰、凱羚的談話,讓我們一步步踏入讀劇的世界,一窺讀劇的存在意義、困難與挑戰。




究竟讀劇與電影劇本的結合會碰撞出什麼樣的火花呢?在優良的作品因環境不夠健全而被埋沒之際,讀劇對於電影劇本而言,到底是不是一個好的推廣方式?如果電影劇本在讀劇上要繼續走下去,還會有什麼樣的可能性存在呢?



想聽更多請至臺北藝穗節soundcloud
go top