back

2017/04/19

藝術行政新鮮人打通關秘笈 行銷篇|宣傳照拍攝概念分享

《HAUS Studio 宣傳寫真分享會》By HAUS Studio 攝影師 Bo-Lin-LO






●影像跟繪畫不同,不是無中生有,真實影像經過光影凝結才會產生出照片。
攝影最重要的要素:光線、拍攝者(人/物件)、被攝者(攝影師)……從中衍生出各類小要素,都是影響畫面的重要元素。



●幾種常見的宣傳照拍攝形式
 
(一)記錄式攝影
劇場/表演最常看到的影像,這樣的影像通常會成為劇照或宣傳照。
此方式僅適合肢體動作誇張,舞台效果特殊的演出,否則沒有特色,對觀眾沒有吸引力。


另一種做法,是讓這樣的紀實性照片換到一個特定空間裡,利用特殊的手法(重曝、移軸、失焦等) 讓影像不這麼像傳統的劇照,創造不一樣的視覺效果。

(二)編導式攝影
透過心智圖想了一些關鍵字,跳耀思考+抽象的概念,將之轉化成誇張/不合理/特殊色彩的影像,或尋常場景裡置入不尋常的人物/物件
 
幾個擅長編導式攝影的 臺灣攝影家
何孟娟:https://www.flickr.com/photos/vtartsalon/sets/72157624455515716/
蘇匯宇:http://www.suhuiyu.com/site/
 

好的照片不一定要困難的攝影技術,有時手機或傻瓜也能拍出好效果,重點是概念的發想與創意。


上圖|記錄式攝影範例。愛の曝光《搖-擺-写-真》,2015 ,攝影:HAUS Studio 

 
●拍攝四步驟:發想→前置→拍攝→後製
 
【第一步】發想
先討論想要怎樣的畫面:口說無法完整表述,因為每人腦中畫面不同
所以先把想法變成文字!!
所以先把想法變成文字!!
所以先把想法變成文字!!(超重要所以說三次)
再把文字變成影像
 

想法→文字→影像
 
發想的方法之一:心智圖(mind map)
l   心智圖可以當作不知怎麼跨出第一步時的重要方法,用來統整思考。
l   電腦會阻礙你直接性的想法,所以第一次做的時候,最好用手寫。
l   Team Work! 藝穗團隊不是一個人,是一個團,三四人一起做心智圖發想時,會有不同的看法與想像力。
l   利用瑣碎關鍵字拼湊出最後的畫面。
l   利用關鍵字做一個造句,可能荒謬可能不合理,但會幫助你思考影像的建置。例如:藍橄綠的霧在帽子裡。
 
帶著
 〔關鍵字+參考圖片〕 與攝影師討論(缺一不可)
因為參考圖片通常不值得參考….可能裡頭人物是明星,站在垃圾堆用手機拍也好看;或用百萬器材拍出;加上每個人對圖片的重點理解不一,使用關鍵字輔助是比較好的溝通方式。
 
不是直接拿著一張圖片說:我想要拍這樣!
而是指出想要圖片的哪些部分:色調/光影/道具/服裝/造型/肢體等

肢體/光線/想要的感覺,最好分三張參考圖討論
 
 
 

【第二步】前置
l   拍攝這件事情跟表演很像,一樣是要做很多事前的發想與準備工作。
l   前置要考慮:攝影師/人物件/光線/空間/造型/器材等
l   跟表演一樣,需要很多分工:拍攝組/梳化組/道具組/服管組/行政等
l   一個完整的攝影團隊很重要:之前有雜誌找一個很厲害的國外攝影師來,但拍了一系列很普通的照片,為什麼?因為只有攝影師來,他周圍的TEAM都沒來,攝影師不是萬能,一張好照片需要一個團隊互相配合才能完成
l   一般正常的拍攝是八小時,不會超過,是很高壓的環境。運用密集時間完成任務,前置與流程控制很重要(需要有一個人總控整個流程)。
l   一個好的拍攝,事情就要預設好各種細節:
 
l   l   拍攝腳本:拍攝的時間長度?需要的影像數是幾cut(幾個畫面)?工作人員數(要買便當的數量)?整體流程?
 l   l   照片的用途是什麼?FB?印刷?BANNER?網拍?海報? 照片尺寸(方形/長形/橫式/直式)→會影響需要的尺寸與攝影師構圖
 


【第三步】拍攝
l   拍攝前內部就要先溝通好,不要把拍攝日變成溝通日。
l   現場需要有一個可以做最後決定的人,站在攝影師後方,決定這一cut是否ok,是否可以開始拍其他cut了。拍攝當天就挑選想要的照片,而不是拍完200張然後挑選。
l   創造舒服氣氛的環境,讓所有人心情好,容易拍出成功的照片。
l   做了很多前置準備,但每次拍照時都還是會遇到意想不到的小意外,這也是沒辦法的事,兵來將擋,水來土淹。
l   拍出來跟想像中不一樣是很正常的。很常是動作的問題,因為想像的空間感跟實際上的空間感不一樣,實際擺出一些設定的動作時,有五成以上會發現不合理,這時需要溝通,看怎樣調整可以接近理想的畫面。
l   剛開始拍的第一個小時最難熬,需要整個團隊/攝影師/被攝者不斷溝通。
l   舞者常常會有跳在空中要相遇的畫面,堅持久一點會漸入佳境,不要拍一下就放棄!
l   被攝者通常比較慢熱,都要一段時間才能進入狀況。

 

上圖|主講者Bo-Lin-LO 為董陽孜2016《騷》拍攝的新宣傳照
 
【第四步】後製(後期製作)



l   影像軟體雖然萬能,但能夠事先處理好的事情先處理好,會比事後做效果來得真實不費工。例如:衣服顏色不對,拍完之後想把紅衣改成藍衣,當然是可以,但其實看起來會怪怪的。
l   影像處理在國外是很專業的職業,台灣叫做電修。
l   拍攝費用/後製費用通常是分開的。


-------------------------------------------------------------------------------

與攝影師洽談時須注意:
l   確認報價有沒有含後製,修到什麼樣的程度(條色調/修細紋/換手換腳換衣服顏色等等…)
l   告知影像將如何被運用(商業廣告、海報、網拍圖、網站視覺等),用途不同,價格也不同。
 

關於影像運用,可分為攝影導向設計導向
l   攝影導向:以攝影作為主要影像,設計只是輔助。
l   設計導向:例如:商業的廣告案,先有初步的架構跟layout,攝影師照著原本的設計去拍。
l   可以的話,在照片發想或前置期,就先跟設計溝通想要的畫面,再請攝影師拍攝。或是請設計師來到拍攝現場,當場能立刻反映構圖要如何他會比較好製作。


《2012風和日麗連連看》的宣傳照,就是很明顯的設計導向式攝影。攝影:顏涵正




【FAQ】

Q:表演藝術有幾種不同類別,有沒有比較建議的拍攝方向:
A:
【舞蹈】
肢體的畫面是最重要的,可以加上其他元素(例如色彩/道具/場域)讓畫面更有深度。轉換空間或場域,氣氛會完全不一樣。重點還是先思考你想要傳達什麼樣的感覺:古典/ㄎㄧㄤ/戶外/狂放…
 
【戲劇】
編導式攝影:本身就有演員與場景,最容易用照片說故事。
 
【音樂】
l   畫龍點睛的道具。
l   隨便做一點小改變就可以比較突出,例如轉換場景。
l   適合以設計為導向的攝影,例如鋼琴體積很大,如果鋼琴要清楚人就會小,那鋼琴可以用一些設計元素(如黑白鍵)取代。
 


Q:以攝影為主的文宣品,是不是尺寸要比較大,才比較好看?
A:尺寸跟別人不一樣、東西大,的確比較引人注目/有張力/有氣勢,但其實這很反映成本,還有要設想預計擺放的地方有沒有空間容納你的宣傳品。
 

Q:照片的所有權問題:照片拍完到底是屬於客戶的人還是攝影師的?
A:著作人格權是攝影師的,攝影師可以主張這照片是他拍的,可以當作他個人作品展示。
客戶擁有的是「特定範圍的」著作財產權,需要一開始就先談好影像的使用範圍,如果有其他的延伸商業運用,則須另外洽談。影像使用時通常需要附註攝影師名字。
 

●幾個臺灣攝影師推薦:
尋找攝影師:如果原本攝影師的作品就跟你的演出很合,可以找他合作
  1. 藍棋聖 https://www.flickr.com/photos/mumu8mm/
  2. 張雪泡 https://www.facebook.com/artist.Miki.Chang/
  3. 詹凱 http://slotkay.com/
  4. 鄭婷 http://www.ting-cheng.com/
 
職業/業餘攝影師也會希望有很多合作的機會或是新嘗試的事情,如果有在Instagram或網路看到喜歡風格的攝影師都可以談看看,但要尊重攝影師的創作方式,例如攝影師如果原本都拍黑白,總不能要人家拍彩色吧…..

go top