back

2017/05/10

2017講座精華-說到票務這件事啊

票務是每一檔製作根基,涉及製作成本收入、行銷策略、稅務、前台細節等,總有分享不完的細節和經驗,以兩廳院售票系統代售為例帶你推開票務的大門。

時間:2017/5/6
講師:張麗珍

經歷:資深藝術行政、劇場製作人,歷經售票系統尚未完整建立的時代一直到今日。重要經歷:九歌兒童劇團、臨界點劇象錄劇團、牯嶺街小劇場、窮劇場、臺北藝術三節等。



票務為何重要
-掌握團的收入來源
-不要賠錢:了解有哪些支出,有哪些收入?
 
演出可能會有的支出與收入算
收入
票房、自籌款、紀念品、補助

支出
人事費(給人類的工作費)
事務費(場租、房租、水電費、保險費)
業務費(租金、文宣品印製)
旅運費(機票、車資、住宿)
雜支(難以分類,例如拜拜用品)
 
很容易卡關的:貴賓券
 
● 計算方式=總座位數/1.05x0.05
● 貴賓票不夠用,請用10元券(一人一票,入場好習慣)
 
貴賓券與 10元券一樣嗎?
 
● 稅務計算方式不一樣,但一樣可以當公關票使用
● 公關票不是憑空長出來的,是從「總售票數」內劃分出來
● 公關票使用越多,可售票數就越少,票房收入就可能因此減少
 
座位總數=對外售票數+公關票(貴賓券+10元券)
 

 

標準的票圖、票價結構應該要長這樣
規劃票務結構 + 畫票圖 + 預先估計票房,就能設立停損點與賣票目標
 
 

 
娛樂稅/營業稅/營業所得稅/個人所得稅,到底哪裡不同?
 
「營業稅」是對營業人「銷售貨物或勞務行為」所課徵之一種銷售稅。
「娛樂稅」是向消費者按門票價格或收費額課徵的特種銷售稅,就所收票價或所收費額徵收之。
「營利事業所得稅」是針對營利事業的淨所得,來加以課徵的稅目。
「個人綜合所得稅」是個人指全年的所有收入

 
 



容易忽略的票務錯誤
 
可以自行製作票券嗎?
不行。因為每張票都要去繳稅

如何跟兩廳院調票?
請直接寫email,說明團名,哪個場次調多少張、幾折的票,與承辦人聯繫時,不建議電話,因無憑無據,且容易忘記或搞錯。

六日/國定假日可以跟兩廳院調票嗎?
如是週末演出,建議最晚週五或週四前把票調出。

收錯驗票聯怎麼辦?為何需要保留票根?
一用來點人數,二是演後與兩廳院對帳可作為輔佐確認用,或讓自己對票房狀況有基本的了解。

演出現場要準備票嗎?
全票/折扣票?皆可準備,你不知道會有哪些觀眾想買現場票,有可能是團員的親友想買折扣票,或一般觀眾買全票。
 
觀眾忘記帶票
原則上是一人一票憑票入場,但有幾種做法可以解決此問題:
1.      若是網路刷卡購票,因為涉及觀眾個資,請直接打電話給兩廳院,請他們調出訂票記錄,確認該名觀眾真的有購票,即可入場。(更保險的做法是請他事後將票寄回)
2.      若是在ibon等超商購買,無法調到購票紀錄,請對方以押金擔保,保證真的有購票。事後可將票寄回與退款。
 
颱風(天災)取消/延期的票券處理?
如果真的遇到颱風宣布停止上班上課,藝穗節會跟兩廳院做正式宣告,並告知所有被影響的演出,歡迎轉貼粉絲專頁或網站,告訴自己的觀眾。當天票可全數退費。若是信用卡購票,觀眾無需做任何事情,兩廳院會自行將票款退入原信用卡;如是ibon購票,需將票寄回兩廳院或是親至戲劇院或音樂廳退票。
 
若你的演出場地可以讓你將演出改期舉行,觀眾可以使用原場次的票入場,或是選擇退票(一樣需要親臨兩廳院處理)。
 
參考資料   
 
表演藝術聯盟/演藝團隊經營手冊
http://www.paap.org.tw/QA/common_qa.html
 
臨時販售週邊商品,無發票/收據可開的合法解決辦法-一時貿易申報表
https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/front/ETW118W/CON/441/7417862880007332720?tagCode=


 更多...
2017藝穗團隊專屬講座
藝術行政路上你和我 重點摘要
劇場行銷不只是賣票 重點摘要
go top