back

2017/07/07

臺北藝穗節十週年 沈澱轉化繼續前行

2017年臺北藝穗節來到第10個年頭!以各種非典型劇場空間展演,實驗型創作為特色,包含戲劇、音樂、舞蹈、戲曲、喜劇、歌舞劇、實驗音樂、裝置展演等多元類型,今年共有153組表演團隊,將於8月20日至9月10日期間帶來574場精彩演出。
 
從2008年到2017年,10年對於一個藝術節慶而言並不算長,但一步步地累積至今,已有1143組表演團隊,累計運用149個不同型態的演出空間,並有超過35萬名觀眾參與,成為表演藝術環境的深潛動能。藝穗節滋養新一代創作者,提供創作資源與行政支援。曾連續6年參演的程皖瑄表示:「如果劇團是飛機,藝穗節就像是機場裡的跑道,是助我們起飛最重要的一哩路。」
 
 
十週年系列活動 沈澱轉化繼續前行

除了即將登場的百檔精采演出,一系列的十週年計畫絕不讓人失望。
 
首先,兩檔難以複製的特別節目將為十週年開場,宣告臺北藝穗節啟動。七月中「藝穗群星GALA NIGHT」率先集結歷屆喜劇、歌舞劇亮點團隊,包括CMO樂團、白文鳥、卡米地喜劇俱樂部、壯壯、鳥組人演劇團、萬道森琪絲及達康.come,帶來熱鬧一整晚的歌舞群星之夜。緊接著八月開幕週,「榮耀再現:《七種靜默:忿怒》、《冥王星》」,藝穗節邀請2008年第一屆與2016年第九屆「明日之星獎」得主回歸同台演出。《七種靜默:忿怒》由窮劇場主創高俊耀、鄭尹真主演,《冥王星》則由初綻頭角的手放開工作團隊與追困實驗室攜手合作。榮耀演出一票看兩戲,把藝穗節演出特有的精彩凝鍊收錄在上下半場,看見創作者細微的成長變化。
 
匯演平台的累積,藝穗參與者們的熱血經驗絕對值得寫下一頁,由23餘組歷屆參演團隊、工作人員、看戲大隊等訪談集成的「Fringer人物線上誌」持續於網路平台連載,透過寫手紀錄每個參與者經歷的藝穗片段,讓觀眾更認識第一線藝文工作者。藝穗節也將發起一連串的徵件活動與影像展,邀請所有曾參與過藝穗節的朋友一同回望「你我他她的藝穗時光」。預計于2017年末出版的「藝穗10年專書」,將收束整理臺北藝穗節的第一個十週年,從各類型演出的演出脈絡、臺北城市地景變化、執行團隊甘苦談等切入角度,透過藝穗節來觀看臺北表演藝術的變化與成長。
 
財團法人永真教育基金會持續贊助第十屆臺北藝穗節,冠名贊助兩項最大獎「永真藝穗獎」與「永真明日之星獎」,鼓勵優質作品,嶄新創意不間斷。今年更額外贊助20萬元支持「短波15+:青少年看戲寫作計畫」,透過觀看-討論和書寫,鼓勵高中生社群走入劇場,拓展視野並發掘自身的觀點,享受劇場魅力。

喜愛追劇嘗鮮、勇於挑戰的觀眾,今年藝穗節有好消息。根據統計資料,去年約有15%的觀眾觀賞4至10檔作品,另有5%的觀眾觀看的作品數超過10檔。為凝聚藝穗認同感並鼓勵觀眾支持不同類型演出,本年度參演團隊共同響應推出「忠心套票」,觀眾只要到特定票點購買10檔臺北藝穗節節目,即可享票券6折及限定紀念贈品。
 
2017第十屆臺北藝穗節將於8月20日至9月10日,於臺北市內各特色空間舉行。除售票演出之外,十年系列活動與其他推廣活動與講座,皆歡迎民眾自由參與,以行動感受自由的藝穗能量,Let’s Fringe!

2017年,不僅臺北藝穗節邁進10歲,也是首創藝穗節概念的「愛丁堡藝穗節」70週年。7月11日「世界藝穗日」將在台北市區有一場神秘夜跑,邀請朋友們與全球兩百餘個藝穗城市共同歡慶藝穗節慶的誕生!

 
《藝穗群星GALA NIGHT》
​演出時間:7/21(五)19:30
演出地點:後台Backstage Café (台大綜合體育館2樓)
演出團隊:CMO樂團、白文鳥、卡米地喜劇俱樂部、壯壯、鳥組人演劇團、萬道森琪絲、達康.come
 
榮耀再現:《七種靜默:忿怒》、《冥王星》
演出日期:8/24(四)-8/26(六) 19:30
                  8/26(六) 14:30
演出地點:華山文創園區烏梅劇院
演出團隊:窮劇場、手放開工作團隊&追困實驗室

藝穗十年訪談計劃-Fringer人物線上誌:https://medium.com/taipeifringer


-----------------------------------------------------

新聞聯絡人
台北市文化基金會 ~ 臺北藝穗節

侯曉君/亮亮 /(02)2528-9580#189 /0953-773-357 /mavis@taipeifestival.org
王冠懿/冠冠 /(02)2528-9580#183 /0919-554-427 /crown@taipeifestival.org




go top