back

2017/07/07

2017臺北藝穗節演出精選(一)

2017臺北藝穗節演出精選
 
性別議題正夯 看見更多元的世界
 
除了十年特別活動之外,153組表演團隊也正摩拳擦掌,在炎夏之際,釋放源源不絕的創意能量。大法官釋憲後,多元性別的討論成為本年度臺灣最熱議題之一。透過劇場,透過創作者的視野對此議題有更寬廣的討論。《愛滋味》從同性議題與愛滋病的痛苦,重新探討愛的本質;男同志都很娘/很壯、男同志交友廣闊等刻板印象,但現實生活中真的是這樣嗎?《直男連線》、《內褲》、《阿北》不只打破性別刻板印象,還要帶你看見同志真實樣貌與煩惱;去年藝穗節「最有創意獎」團隊回歸,《那裡長出花》藉由充滿陰性美的男演員自創的音樂與圖像創作,融合歌舞、實驗服裝,呈現一齣溫馨奇幻異服秀。
 
亞洲團隊相揪來台 議題、喜劇形式多樣
 
來自香港、曾於台灣表演多次的「浪人劇場」帶來由香港知名作家-西西的作品,發展出觀眾可於場內隨意走動的參與式劇場;同樣來自香港的「愛麗絲劇場實驗室」則改編文學巨匠契柯夫劇作「三姐妹」,帶來巡演多次的港式風格版本,對香港文化與社會處境有興趣的朋友可別錯過。
 
另外兩齣來自澳門的演出:「葛多藝術會」《四碌葛之男生宿舍》,以四名大學男生宿舍室友間的互動引出兩岸四地間的關係討論;「夢劇社」今年澳門城市藝穗節首演的多媒體劇場作品《鯨魚在小城》,也將在大稻埕遊艇上伴著河景重新演繹。
 
日本團隊帶來多齣風格與內容迥異的製作:「THEATRE GROUP GUMBO」載歌載舞《舊愛繞圈圈》唱出吸血鬼的歡樂愛情故事;「H-TOA」以青年世代觀點帶來以台日兩地歷史為基礎的戲劇演出;曾翻譯多齣當代日文劇作的山崎理惠子與台灣友人共組「亞戲亞」,將以讀劇形式帶來荒誕派劇作家別役實的《掛號》。
 
各行各業甘苦談 用戲報你知

職人劇場正流行!繼2016年由空姐帶來以空中服務業為主題的戲劇演出之後,「響亮亮的配音員們」由廣告配音員組成,將上演以配音生活為主題的歡樂喜劇秀;《人體繪畫課-魃》從實際的畫室工作經驗發想作品,邀觀眾和人體模特兒一同聊聊藝術史上的名畫與身體的故事;一群電影出身的創作者《紅色電影院》將於虎山上的古廟內以多面投影創造嶄新的電影影像劇場。
 
此外,更有形式特別的實驗演出,以動畫立體書劇場聞名的「山豬影像」帶來成人限定版本的愛麗絲夢遊仙境《Alice in Otherland》;《屍說》將日治時期古蹟-仁安醫院搖身一變,將帶來驚悚又刺激的鬼屋流動式劇場;歌仔戲結合虛擬實境?新鮮到難以想像的古典x創新組合《有了VR!誰要點秋香》將帶來絕無僅有的視覺饗宴;誰說劇場演出一定有演員!延伸劇場概念,深思人與物質間的關係。《致深邃美麗的》、《訊號的減數分裂》將帶來充滿哲學性的演出;《聽故事,做甜點》當現場烘焙配上精彩故事,歡迎親子共賞五感體驗演出。
-----------------------------------------
新聞聯絡人
台北市文化基金會 ~ 臺北藝穗節
侯曉君/亮亮 /(02)2528-9580#189 /0953-773-357 /mavis@taipeifestival.org
王冠懿/冠冠 /(02)2528-9580#183 /0919-554-427 /crown@taipeifestival.org

go top