REVIEWS

back
戲劇

七言絕句

觀眾大心
11110
平均心等
11110
查看演出內容

阿丁伯

2017/09/03 14:30

點閱率:406

11110.5

以一個原創文本而言,裡面對白的設計及劇情走向相當令人激賞!

一個男人由於相信了醫生的話,相信自己生命只剩下最後七日,也因此陰錯陽差的發生了一連串誤殺的事件。有趣的對白在導演設計及兩位男主角的精妙搭配下顯得相當出色~為了克服演出設計而讓觀眾移動的方式更是讓我欣賞,讓過於長形的空間、不可移動的雜物以及現場的工作人員並存而不突兀。

演員的功力也是讓我相當欣賞的一部份!那股豐沛的能量充滿了整個演出之中,無論是貫串全場的兩位男主,或是需要不時變換角色的另外三位演員,可以看出整個劇組在這個演出裡下足了功夫!

總而言之,這是一個充滿生命力並十分符合藝穗節精神的表演,我很喜歡!

演出場地:空場Polymer

2017/09/03 14:30

點閱率:204

1110.50

評論七言絕句對製作團隊來說,我想是很不公平的一件事情:我不喜歡這個演出,但我認為這是個好的演出。大部分呈現都完整且準確,演員之間如同雙口相聲一般一來一往製造的梗點,節奏感精妙;演員類型化的演出也十分清晰,整齣劇沒有是非不分的黑白空間,像是觀眾擺明了要告訴你「這個」;而觀眾也確實的接收到了「這個」。

另外,場地的使用可能有更有效率的方式,來呈現場景的轉換,而不需要勞動觀眾左來右往的打斷戲劇的節奏,即便飾演警察的兩位演員稱職的扮演小隊輔的角色。開頭觀眾入席時小女孩猛吃便當的橋段看得出神,看久了卻覺得有點浮誇,吃個飯嘛!不用吃成這樣吧?頭尾女孩與父親的橋段,父親的情緒轉換非常的大,起頭頹然憤怒的父親,片尾卻是一個與女兒聊天的老爹,讓人困惑中間的轉折是甚麼。情節推移過程中角色節奏明快的呈現讓人看得過癮,卻不免覺得有些扁平化。

整場戲劇中,我無從自演員枝微末節的肢體中解讀到甚麼其他,他確實是一個荒誕劇;也或許確實需要演員這麼狂放的演出來推動劇情,但在喜劇之外我卻感受不到弦外之音。在突如其來的生命最後七日,難道我們能接收到的只有荒誕的過程與一宗又一宗的意外嗎?或許這樣的期待是狂妄的,並不尊重文本,但我想這樣的題材能夠有更細膩深入的空間。

演出場地:空場Polymer

go top