REVIEWS

back
戲劇

四碌葛之男生宿舍

觀眾大心
11110
平均心等
11110
查看演出內容

Jacky Hsieh

2017/09/01 19:30

點閱率:315

11111

現在回想大學時光,比起現在還是單純可愛的多。男生宿舍裡除了考試前一星期之外,從沒在意過書念的怎麼樣,友情、愛情才是裡頭的重點,所以這些感情的約定顯得格外意義重大,《四碌葛之男生宿舍》用簡單輕鬆的敘事,讓這個主題發揮得淋漓盡致,無厘頭的大學生對話與情緒反應恰到好處,加上四個男生設定來自台灣、中國、香港、澳門,把口音、語言變成幽默的一部分,甚至暗藏「微政治」,像是同學之間的性格,像是眼球中央電視台vs中國有嘻哈,像是民主在不同背景下的認知,像是同學pk釣魚台遊戲機,像是香港同學的英國女友,點到即止增添了額外樂趣(雖然寫到這才開始懷疑,這會不會才是故事的重點?)但以觀賞喜劇的角度,這不是我所想深究的了,或許這個議題本身就像大學男生宿舍一樣,髒亂但沒人想要清理,或許再看一次才能思考這個層面的問題了,我覺得很值得加演的戲啊!

演出場地:空場Polymer

劉又菱

2017/08/30 19:30

點閱率:291

11110.5

青春無解,破處萬能,放在這齣戲裡的次文本則是「政治無解,喜劇萬能」。

來自中港臺澳四地,操著不同口音普通話的腥羶色男大生,在打鬧間輕易地將難以啟齒的「閨房祕事」說了出來,對照更不能說的政治意識,是個若要細想可以挖掘更多的寓意小品。當然,如果你不這麼想也可以,單純以喜劇來說,本戲的喜劇節奏極好,五個角色的個性塑造鮮明,包含服飾穿著都能辨認其性格,台詞合宜宿舍生活設定不繞口,互撕反應符合校園設定,無論是從表演方面或是調度方面,甚至是舞台環境的設計應用,都是佳作。

但若真的要從雞蛋裡挑骨頭,那麼就是「熅」的火候不夠,喜劇拍丟接的等待時間,以及冒犯觀眾的笑點,甚至是帶入議題的尖銳度,總感覺搔到癢處但不爽,有點悶悶的小遺憾。若是諷喻或象徵的力道能夠更豐厚來充實次文本,那麼這個作品就可以帶給大家不只笑料,亦可深思的成熟度。

我是多麼期待苗栗志豪可以說出「釣魚台是我們的」呀!

演出場地:空場Polymer

劉育寧

2017/08/28 19:30

點閱率:277

11110.5

《四碌葛之男生宿舍》,非常精彩的小品。全劇以四位來自中、港、澳、台不同地域的男生為主角,明寫男生宿舍裡的有些白爛的少年日常,隱寫的卻是四地分別養育出的不同性格、價值觀。

因此人與人之間的關係,暗喻著地與地之間的關係。

靠爸、有錢、連告白都極度強勢、極度自我中心的中國人,首先打破承諾、捲款、和(前)女友糾結著一路飛到英國的香港人,看似溫和、總是扮演著協調、粵語翻譯角色、特別害怕中國(人)、卻也終有爆炸一天的澳門人,以及,或許因為在台灣演出而較沒有標籤化的台灣人。

這些關係在劇中以詼諧幽默的姿態輕輕帶過,買不起的房價、吵不完的釣魚台、人與人之間的強弱勢關係,與國與國、國與特區之間的強弱勢相互為文,能一一解讀,也能純粹的享受戲劇的節奏,在男孩們的友誼與爭吵之中會心一笑。

戲劇當然不必(也不會)爭辯得你死我活,各種關係的角力也從來不是戲劇說了算,因此,整齣戲有點無關緊要、有點輕鬆隨意的微小戲謔姿態,正好體現了戲劇說了什麼都不算的無力,再加上導演精準的戲劇節奏、到位且各具魅力的表演,精彩扎實的小品於焉誕生。

演出場地:空場Polymer

阿丁伯

2017/08/28 19:30

點閱率:124

11110

空場對我來說一直是個很有趣的場地,也是一個很能實現藝穗節精神的地方。和觀眾近距離的接觸,如此寫實的表演場域,反而對於演出者多了一份熟悉、也多了一分挑戰。這個部份我覺得導演及演員和場地的互動上使用得相當不錯,也大大地拉近了和觀眾之間的關係。

其次,中港澳台的組合是令人耳目一新的!語言身為表演的一部份,在做為媒介傳遞情感的同時,不同的口音及習慣用語自然會帶給觀眾一種不同的感受;也真實地反應了現在台灣大學生活裡的多元文化特性。在人物性格的塑造上:中國霸氣的富二代、台灣的宅男工程師、澳門的和事佬及香港的對愛情不願放棄的做夢男,也或多或少的反應了現在中港澳台的政治現況,也許有也許沒有,但對於觀眾來說,也是一種另外的觀戲享受。

最後,文本貼近真實生活,演員的能量及強度也很好,雖說中段演員表演有一些小小生硬的地方,但整體來說仍然會是一個讓人覺得清新有活力的好作品!

演出場地:空場Polymer

于善祿

2017/08/28 19:30

點閱率:272

11100

四個共租一室的大學碌葛男,不論是意淫學妹小田(張家毓飾),或是和女生搞曖昧,又或者是失戀情傷,還是懵懵懂懂不確定自己的性向,四人都希望能夠在愛情或性愛這條路上有所前進,只不過他們的想法是:到學期末之前,每人存夠五萬元,去日本召妓破處(男)。如此的喜劇「妙念」(happy idea),的確足以構成這一系列的瘋狂、算計、隱瞞、衝突、爭執,當然,也運用了一些巧合與誤會的設計,效/笑果確實還不錯。

然而,總覺得妙念曝光、秘密揭露(即Eddy向大家說出Stephen偷公款,買機票去英國找前女友,並對小田說出赴日召妓破處計畫),小田痛罵四個蠢噁男、氣急敗壞地離開之後,戲在這個高潮點就可以收煞了;只是後頭又來一場對錯發票、四人空歡喜一場的戲,就弱掉許多,除了把「釣魚台」(玩具)再次搬上檯面,似乎作用及效果都不大,令人覺得有點狗尾續貂之感。

表面上看起來就像四個精蟲衝腦的大學處男過度思春,而搞出的一連串鳥事,但若從政治潛意識的象徵解讀,似乎有另一隱喻層次的趣味——四位男生室友正好分别來自中國、臺灣、香港與澳門,所謂的「兩岸四地」(這詞其實在「兩岸」前面,縮省了「一國」,但不論如何,它總是符合了某些人的政治觀點與身分認同),這樣的「巧合性」應該已經稍稍透露預示了故事安排與表演風格的荒唐與神經;再加上計畫到「日本」召妓破處、「香港」僑生(吳志維飾)偷公款買機票到「英國」見前女友、小田可能象徵大家都喜歡或想拉攏的「美國」,最後還有「釣魚台」玩具,似乎把東亞華人政治與國際關係牽扯在一起,並被四個碌葛男生搞得一團混亂,這也暗示了「兩岸四地」不是想像中那麼順理成章地寫在一起,或能夠那麼安安順順地揪聚在一起。

感覺有點在向紀蔚然《夜夜夜麻》致敬的樣子,都想透過一場賭注或遊戲(不管是打麻將,或是召妓破處),藉由四個男生之口,打打嘴砲或打打手槍,在嬉笑怒罵中,嘲諷一下當代時局以及存在困境。導演說這些年他藉由戲劇來逃避政治,但「你不理政治,政治會理你」,倒是建議在台詞編寫上,可以更簡練,象徵與諷喻的力道可以再著力深刻些,畢竟目前看起來比較偏向跨張的神經喜劇,好笑一時,但還不到批判省思與雋永吟哦再三的程度,可以參考李宇樑的《完蛋的Bug》看看!

演出場地:空場Polymer

羊理容

2017/08/28 15:30

點閱率:158

11110.5

畢竟我就是很吃這一套,演出方向完全符合對劇名的期待,四個來自不同地方,臺灣、香港、澳門、中國的大學男生住在同一間宿舍,發生種種荒謬可大可小的事情,失戀比天大,兄弟情還是愛情重要,為了滷味和鹹酥雞得要拼你死我活。雖然凡事巧的不能再巧,演員一路裝乖、裝笨、裝痞子到底。畢竟就坐在跟宿舍地板一模一樣的巧拼上面,痞子、書呆、憨呆和兩光四人組的場面真的很娛樂,同住一房會發生的蠢事,有時真的蠢到日後難以說出口的程度。

要說缺點的話,大概是沒有傳達出什麼深刻的內容,問題都輕輕點過。無論是四種文化與語言的差異、異鄉求學的孤寂,或是留學生的經濟問題。

演出場地:空場Polymer

林俊億

2017/08/28 15:30

點閱率:486

1110.50

某大學男生宿舍房號8305裡住著來自兩岸四地-中、港、臺、澳四位個性迥異卻感情很好的四位大學生。劇情都從這房間展開,搞笑的劇情背後巧妙融入這幾個地區的政治脈絡跟民族風格,許多梗讓人會心一笑。尤其結尾的安排收的很討喜,呼應先前幾個伏筆讓觀眾更能接收到導演想傳達的議題。這部份攸關觀賞的樂趣就先不破梗爆雷了。

我很喜歡劇本的架構跟角色的基本設定,加上這部戲在北投空場演出,原先廢棄的工廠整修過後讓這些藝術家跟表演者透過藝術創作活化,很有藝穗節這種非主流創作精神!而在劇情裡巧妙置入敏感政治議題,詼諧且反諷訴求的意味十分濃厚,用盡各種力量也要對這個世界訴說自己理念。

舞臺設計及動線安排也很有意思,觀眾從空場三樓入場要先穿過舞臺區跟場上演員才能進到觀眾席,有間接的消除舞臺跟觀眾席之間的距離。但是在演出位置跟燈光的安排有點奇怪,多數光源是從演員背後投往觀眾席方向。加上窗戶遮擋不夠完整,下午炙熱陽光從左後側窗戶射入,從觀眾席看會造成長時間的背光,希望能加以調整。

演出場地:空場Polymer

王健任

2017/08/28 19:30

點閱率:195

11110

《四碌葛之男生宿舍》正如其名,就是以大學男生宿舍為背景所發生的故事。以情境喜劇的角度來思考,光是想像血氣方剛、滿腦子腥羶色的男大學生共處一室,自然就有鬧不完的蠢事跟開不完的黃色笑話可供編劇導演自由發揮。本劇在喜劇橋段的安排上也自然地流露出強烈的「性」傾向,不禁讓人聯想到英國著名的情境喜劇《囧男四賤客》,只是若是將兩者擺置在一塊互為對照,則《四碌葛之男生宿舍》在笑料上又稍嫌保守了些,許多(有冒犯觀眾嫌疑的)笑點沒有義無反顧的將油門採到底,而是輕輕放下,不免讓人在看完戲之後稍稍覺得壓力釋放不完全。

話雖如此,編導吳璟賢在角色的配置上選擇了四名性格迥異、出生於不同的地方的大男孩(中國、澳門、台灣、香港),我不得不說這著實是相當聰明的作法,畢竟,光是說話口音的落差就足以產生十分能夠吸引觀眾目光的喜感,四個主要演員也很擅常使用口音的差異做為武器,一再地引發現場觀眾笑聲。

總而言之,《四碌葛之男生宿舍》是一齣相當可愛、討喜,而且「小清腥」的作品,形式上很適合改編成微電影,約莫一小時的長度也讓觀眾看戲毫無壓力。若是要嚴苛一點的雞蛋裡面挑骨頭,或許就是導演應該可以更相信觀眾跟演員之間的親密度是夠的,劇中的聲音使用可以無須再透過音控跟喇叭這一層,若是全部出自於「現場音」,比如說音樂就真的是角色透過電腦所播放,或許可以讓戲本身的生活感更加的跳脫出來也未可知。

演出場地:空場Polymer

go top