REVIEWS

back
戲劇

99+ 訊息未讀取

觀眾大心
11110
平均心等
1110.50
查看演出內容

王昱程

2017/09/02 14:30

點閱率:50

11110

臺灣的高中教育長期受家父長主義的陰影壟罩,把持學務處\訓導處的軍人系統更是具象了體制的僵化和國家機器的冷硬傲慢。當穿短褲運動的發起者寶儀,著百褶裙上學竟在校門口被教官言語調戲,劇情便拉出了教官與學生的緊張關係,這屆畢聯會不想要長官在畢業典禮上致詞,他們用身體模擬了幾個奇想,最後決定了一個最冒險的夜店派對,且必須讓計畫暗度陳倉,然而廷芳對違反校規始終有所保留,且顯得忐忑不安。

畢典副召廷芳和總召寶儀從國中就是朋友,寶儀個性衝動,總是在挑戰不合理的體制,而性格保守的廷芳則同時聽命於不合理的規則,同時聲援寶儀的行動,廷芳經常提醒寶儀務必冷靜思考再做判斷。畢聯會的其他幹部都呼應著人物性格,有宣傳、公關、活動等。其中宜芳是個平時安靜,卻為謀篡權力或親近寶儀,以卑劣的手段陷害廷芳。在大夥興高采烈地回報著彼此工作進度的時候,學校來了一篇公文,因為畢聯會所籌辦的畢典內容有違校規,而收回主辦權。使得畢聯會團隊把矛頭指向對企劃始終抱持保留態度的廷芳。

情勢對廷芳十分不利,團隊裡沒有人願意相信她的清白,而隔天大家再回到由儲藏間整理成的畢聯會辦公室,竟然變成一片混亂,桌椅被翻倒、海報被撕破,現場只留下由寶儀交給廷芳的公文。由此畢聯會算是與廷芳決裂,就算她向教官求情拿回主辦權也沒人願意再相信她,此事件開始在網路社群裡蔓延開來。

舞台燈全暗,演員用手電筒的光源由下照亮臉部,在F5重新整理的時候,手舉起在頭上畫圈,肉搜到廷芳個人首頁時又一一將光源指向廷芳,從謠言的竄起到畢聯會發表與廷芳劃清界線的聲明,網路上那些來自黑暗的恐怖罵聲一步步將廷芳推向絕境。這時我們發現原來廷芳擔任故事主述者的時間點,是在她化作鬼魂以後的事了,這場戲洗鍊的身體與舞台意象成為全劇的高潮。

其它意見:試圖將霸凌的新聞推向更多層次的脈絡,但每個人物(包含未出場的教官)似乎落入了典型的想像,情節鋪排主要建立在對立與衝突當中,使得故事發展缺少驚喜且節奏呆板,但演員所詮釋高中生洋溢青春,頗具說服力。這檔製作從文本、服裝、舞台到表島演各方面完成度極高,期待共體時間持續奮鬥,再添佳作。

演出場地:穆勒藝文

于善祿

2017/09/03 14:30

點閱率:63

1110.50

典型的校園網路霸凌。這一切是從畢聯會成員籌辦畢業典禮開始的,不想要制式老套與大人致詞,腦力激盪,突發奇想,有人提議煙火晚會、模特走秀、甚至是結婚典禮,顯得有點離譜了,最終有人提議夜店趴,希望可以突破學校的管制,讓參與的同學們屆時可以嗨翻天。

相對於其他幹部們所提的各種畢典形式,只要有一人不同意或有意見,就拉倒,但偏偏夜店趴仍有副總召覺得不妥,但仍五票對一票通過,感覺是對民主投票制的暗諷,畢竟少數在這種制度之下,意見很容易就被消音與犧牲,這難道不也是一種政治或民主的霸凌嗎?

然而這樣的企劃案,顯然是暗中規劃是一套,往上呈報計畫書又是另一套,送計劃書的並非負責的副總召,顯然是被暗中掉了包,偷天換日,最後導致教官室下公文,宣布收回畢聯會的畢典主辦權。

這個結果導致畢聯會幹部紛紛將矛頭指向副總召,副總召極力解釋,甚至去找教官釐清真相,再次獲得主辦權,但幹部們早已對副總召不信任,並且擴及網路,眾人群起圍剿霸凌;結果副總召無法持續承受如此汙蔑與誹謗,跳樓自殺,畢典在一陣歡樂與哀傷的詭異氣氛中如期舉辦。

總召對副總召的不信任,似乎有點過狠了。那名崇拜總召的幹部,究竟用手機傳了甚麼訊息?給誰?最後她並未被揭穿。也因此,對於副總召而言,受盡不白之冤,整齣戲並沒有判給她「詩的正義」。副總召的開場白,讓人誤以為最後犧牲的會是總召,沒想到是副總召自己,也因此她最後的話語權被掠奪了。

故事給得簡單,但想要表達不見得簡單。應該都看得出來,一方面想要挑戰體制,爭取學生的權益,在故事中除了畢典的籌辦,還有總召在國中時期,動員女同學在升旗典禮完,脫百褶裙,穿短褲的集體行動(近幾年有台中女中、北一女中等明星學校的女學生,都有發起爭取穿短褲的自主權行動;所以看到劇中再現類似情節,感動度稍低),而總召也一路堅持同樣的性格與立場,即使和副總召又進了同一所高中,一樣經常為捍衛學生權益而和老師及教官爭辯不休。

另一方面應該是想對網路霸凌提出省思,但顯然還是再現的多,反思的少,只是在劇中再一次地呈現又一樁網路霸凌事件,又一個青春生命的殞落,結局也只有幹部們的懊悔與悲傷,但這和近年網路霸凌致使受害者傷亡的社會新聞,差別並不大。戲劇作為一種表達的工具,應該可以提出一些批判與反思。不過,以暗場及手電筒來演示大量匿名網路留言的劇場處理手法,倒是令人眼睛為之一亮的一場戲。

稍微查了一下,這似乎是個以實踐大學劇場表演社為基底的團隊,有人仍是學生,有人已是上班族,穿回高中制服,演出青春的那一回,更何況是熱血青春的那一回,同時也把虛擬實境的網路霸凌現實融入戲中,青春有了不可磨滅的傷痛記憶。演員看起來都還擁有一股清新感,沒有受到太多表演體系的影響與制約,整體雖稍嫌稚嫩,戲劇節奏也還有待加強,但大致的樣子是有了。

演出場地:穆勒藝文

Jacky Hsieh

2017/09/02 19:30

點閱率:83

11100

網路霸凌對於事情的真相一點都不在乎,跟風是人的自我保護方式,從眾總有安全感,但要是發生在朋友身上,難過痛心都不足以形容。

《99+ 訊息未讀取》在網路霸凌的部分有很不錯的呈現,在畫面上用手電筒呈現網路身份的若隱若現,也是整個表演中我最喜歡的部分。可惜的是,霸凌的理由轉換的稍嫌僵硬,一張公文敵不過六年的友誼雖然很具殺傷力,但是卻無法成功的說服觀眾,上一秒還很麻吉,怎麼下一秒說翻臉就不認人了?

我在觀賞過程想到電影《鄉民的正義》,這個議題很值得用不同的背景來表達,但以一小時的故事要堆疊到讓觀者掉入這樣被網路傷害的情緒(尤其藝穗都是年輕的網路族群),我覺得要讓重點稍微挪移可以更有殺傷力。

演出場地:穆勒藝文

go top