REVIEWS

back
戲劇

阿北

觀眾大心
11110
平均心等
11111
查看演出內容

許傑夫

2017/09/10 14:30

點閱率:206

11111

唱作俱佳。被逗樂了!不需要華麗的編曲,很喜歡主題曲(詞曲+演唱都不錯),超有笑果。

其它意見:選擇同性議題的作品,在目前還算是小有爭議性的會被注目。選用自嘲詼諧的方式去詮釋,成功的拉近觀眾與作品的距離。
在看到三分之一的時候,我假設將兩位男男戀的演員換成女女戀或男女戀,同樣的劇情我是否還會有興趣看下去,會有一樣的笑點跟趣味嗎?情感糾結在社會給的標籤,還有自己給的標籤。經歷磨難的苦澀才顯得珍貴.....吧!?

期待真的有一天我們都習以為常的去看待所有性別。

演出場地:Woolloomooloo西門店WOW

鐘煒翔

2017/09/09 14:30

點閱率:171

11110

喜劇成功與否,在於是否讓人笑。而《阿北》除了完美達標外,更讓人笑中帶淚。

談論非主流男同志的愛情故事不多見,畢竟長得好看就是比較吃香。不好看的人,不符合主流審美的體態,就是得面對社會的外貌審查。自嘲是抵抗世界惡意的防衛手段,多少人必須靠著自嘲才能每天繼續上班上學,久了別人還會認為你很幽默。歡笑的背後都是血淚。世界如斯殘酷,而陳家聲工作室用笑聲包裝。在這場口碑發酵甚至有觀眾二刷的完售場裡,簡單的舞台上創作者純熟的喜劇笑點編排,演員們引起台下陣陣驚呼的演法。在有著自己邏輯的喜劇世界裡,精準的呈現非主流同志對幸福的害怕與脆弱(暗櫃裡的壓力、旁人的眼光及無心的話一再刺傷,這就是同志成長過程裡所經歷的掙扎)。

戲中阿北能遇到一個俊雄老師這樣一個暖男,實在是太偶像劇了(對俊雄而言第一次這樣做不也是很偶像劇嘛)。為什麼人類需要愛情故事才能活下去,因為人生太難,尤其在體態外貌至上的圈子內活著更難。愛情魯蛇也能有春天的故事(加上喵喵歌隊),讓這齣戲生猛地卻也溫柔地拍拍所有不符合標準的妖怪們的肩膀,不要放棄希望。

演出場地:Woolloomooloo西門店WOW

程阿介

2017/09/04 19:30

點閱率:300

11110.5

2013年陳家聲工作室以「陳家聲個人演唱會」初次參加臺北藝穗節,以大眾化的語言、自嘲式的幽默,融創作者對生活議題的觀察,挖苦現代生活的酸甜苦辣,這幾年將演出據點放在創作者的故鄉桃園,融進了創作者對家、自我意識、認同的體察以及關懷,以這種創作歷程看「阿北」,嬉鬧笑謔不斷中,更多了些溫度,來自對單純人性的推崇,故這齣戲就不會單被歸為同志劇場,因為戲中並不只聚焦主角阿北的男同志認同,而是對於「值得被愛」以及「值得追求」的愛情施與受,將故事背景放在中學,但並不是寫實的校園,裡面的國文老師比現實生活中的(至少是我認識的)老師天真浪漫,對於戀愛有著滿溢或是壓抑的憧憬,時不時如同漫畫偶像劇般熱血直白的對話「有你就很甜」「我已經參與你的生活了」卻因為全劇基調「顏質低的少女心男同志喜劇」,觀眾不再小鹿亂撞,而是黑熊衝撞!莫名其妙出現的貓咪歌隊,在戀愛沖昏理智的前提下,一切變得合情且合理(只是有一名舞者並不是同時擔任戲中演員,卻擔任舞群,不知這樣的安排為何?)

將近兩個小時的笑鬧,觀眾笑到燒聲(我是如此),最後隔著一扇門的告白,雖和解的過於理所當然,以及單單以語言達成皆大歡喜以及節奏顯得冗長,有點可惜,但我想那是因為前面兩個小時都演出過於高潮迭起,建議若能安排善於歌唱的兩個人合唱愛的接納與寬恕,或許會更漂亮!
總之,感謝阿北,讓Monday不再Blue,而是心花朵朵開的有如開場歌那般彩虹滿滿!

演出場地:Woolloomooloo西門店WOW

阿丁伯

2017/09/04 19:30

點閱率:348

11111

這是我今年目前在藝穗節唯一看到會泛淚的作品~

這是一個以長相不好看的國中老師「阿北」為主的故事,性向及外貌讓他從小就學會不敢面對自己,並且對於別人對他的冷嘲熱諷總是採取自我解嘲的方式。這樣不同於以往發生在帥哥美女為主的故事,卻又十分浪漫地發生在「阿北」及俊雄老師之間,這樣極致的反差本身就讓故事充滿了可讀性,也提醒了觀眾去面對平常我們本身就較少思考的這個主題-一個以醜男又是同志為主可能會遇到的人生課題。

導演在劇中安排了許多歌唱及舞群,寫實及非寫實交錯的場景增添了許多趣味。觀眾在同情阿北自身對自己的沒有自信及可憐遭遇感到惋惜之餘,又不能自己的大笑不停!在我們看過及遇過的生活情景全部套用在這樣一對外貌不好看的情侶之中,對我產生的共鳴及震撼之大是我始料未及的!

簡單來說,就是好看!沒有別的~

演出場地:Woolloomooloo西門店WOW

Jacky Hsieh

2017/09/03 19:30

點閱率:862

11111

我們看慣了所有的愛情故事都是帥的帥美的美,最起碼還要是隻「蝦子」頭剝掉還可以品嚐,但很少會關心人生勝利組以外的世界,或者說他們被關心的方式就是被挖苦。

阿北不屬於勝利組,被挖苦或者被當笑話是常態,只好用自嘲當做一種合理的解釋,也因此阿北不覺得自己能被愛。而更「悲慘」的是,他還是gay,面對害怕「秘密被揭露」的狀態,阿北根本不敢愛人。

這個角色設定不只是外貌的歧視,還外加了性向櫃子的枷鎖,而工作背景是國中老師似乎更讓壓抑感放到更大。這樣的壓抑感,在每一次狀況有所突破時,都讓觀眾有很大的情緒反應,演員精湛的表現、歌唱的表達、自言自語的心理話,和喜感十足的伴舞大隊,讓人又好笑又好哭。《阿北》是非常好看的非典型愛情故事,與典型愛情故事要給你的美麗想像不一樣,就是要你勇敢做自己。

演出場地:Woolloomooloo西門店WOW

go top