REVIEWS

back
戲劇

直男☆連線

觀眾大心
11100
平均心等
1110.50
查看演出內容

林立雄

2017/09/10 19:30

點閱率:64

11100

《直男☆連線》簡而言之,就是一個在遊艇上開趴,講講政治不正確的幹話的一齣戲。一開始其實滿有趣的,一群男女演員,扮演直男,或是具有直男精神的「人」,開始不停的講幹話,武力全開執行「歧視」。

當然,這齣戲能夠很直接地感受到,創作者刻意要嘲笑(沙文主義、恐同的)直男,所以把他們評判女性、同性戀的方式濃縮成一集老派談話性節目,試圖讓觀眾在跟著嘲笑的過程中,感到其中的矛盾。

從評判女人、槍決女人開始,以非常能夠感同身受,並且對創作者渴望批評的「直男」感到厭惡。只是後面繼而嘲弄女同性戀、男同性戀,甚至跨性別的部分,不知道為什麼有種越來越冗的感覺。

大概因為即興,今天演出的節奏整體而言有種擲地無聲的感覺,就是一種你丟我沒接到,我再丟你沒接到的感覺。不過,因為演員很努力,很想努力把笑話說好,男扮女裝者表演的很犧牲、音控大哥很認真,所以我分別給了半顆星,所以是1.5顆星,再來,今天天氣很好、夜色很美,河上有烏魚在跳(還嚇到我)我也各給半顆,所以又是1.5顆,總共3顆星。(這不是廢話嗎?對,這就是廢話。)

p.s.所以,「直男」到底是什麼啊?所有「直男」都應該長這副討人厭的德性?全被歸到這種類型,「直男」們會不會很傷心啊?(但,我到底在憐憫個什麼啊!)

演出場地:大稻埕遊艇

黃馬機

2017/09/10 19:30

點閱率:44

11100

這齣戲其實也沒有想要認真批判直男(父權社會)什麼,或是進入一個”我們在做一個跟性別有關”的戲的嚴肅討論。他就是很直接粗暴的嘲笑直男,赤裸且生猛的活力,就像早年豬哥亮歌廳秀毫不遮掩的低俗,雖然低俗卻有效,觀眾很快的發現這是一個允許對所有不正確的性別意識發笑的場域,荒謬的劇情設定,荒謬的男性主觀意識,與荒謬的對女性的物化與歧視,看似不合理的一切,其實真實的不可思議,所以我們只能用大笑,回應這荒謬的一切。

可惜的是,缺少細節鋪陳的情節安排,使得演出在後半段進入疲軟狀態,重複且沒有層次堆疊的直白嘲弄,到最後只是重現所謂父權社會對同志不合天命與生命延續觀點的跳針,這可能是同志需要面臨的真實場景,只是做為一個演出,終究也沒什麼可笑的了,於是身為一個觀眾的我也終究感到疲憊了。

然後船靠岸,我終於鬆了一口氣,下船的時候兩個女學生觀眾在討論著,如果是他們的爸爸來看這齣戲,可能真的會有被嘲笑跟攻擊的感覺。認真想想,可能我不是最適合來看這齣戲的觀眾吧。

演出場地:大稻埕遊艇

陶維均

2017/09/07 19:30

點閱率:207

11111

我是約定俗成的直男,愛看A片並且在路上隨時行注目禮為正妹停格困在我賀爾蒙的河床,但,我不覺得被這演出冒犯或激怒,也許這是直男愛面子,直男無所畏懼,直男百毒不侵,直男愛看許涼涼。我爸應該會被這演出激怒,也許很多父執輩都會,但現在還有多少老男藍,對社會又有多少影響力?

或者,這演出針對的是所有父執輩甚至所有直男或值得被掰彎的男?政治正確(下這個詞一點屁用都沒有)。

許多觀眾邊看演出邊玩手遊,也許看戲的看、看演出的看,看這個字在這時代已非我所認知的看了,也許這齣演出也該以遊戲廣告的形式呈現,或乾脆在遊戲中遊戲,成為一款手遊或直接去大稻埕碼頭旁廟口卡啦OK演出,更能讓議題呈病毒式擴散。

我右前方兩位男同情侶左一玩手遊,我左前方生理男觀眾也在玩手遊,疑似還是玩同一款手遊。為何不開直播?邊看演出邊解內容不更符合時代精神?這是我第一次搭淡水河藍色公路的遊艇,我猜大多數觀眾也是,怎麼沒人開直播?不是每個人都想開直播的。有時想有時不想。大家對待性平議題大概也是這樣吧,有時想有時不想。若說大家對所有社會議題都這樣,應該也沒什麼好反駁的。偶爾聲嘶力竭偶爾漠不關心,把議題看做已新增的標籤打卡,但對台上一票生理女來說這是揮之不去的夢魘,必須一吐怨氣。

其他或她的看戲大隊已書寫許多關於表演或節奏或段落編排的瑕疵或缺陷,也提了幾位演員突出的救場。多元老院的清談似乎該和現場觀眾有多少互動?這艘船和這趟旅程還有多少玩法?直男也能分出界門綱目科屬種,就生物學來說…

其實我不太能評這齣戲,因為我太直了。光就演出而言,確實有顯而易見的問題存在;但就議題而言,我就是被針砭、被牴觸、被刺激的那群人,是能說什麼。我認為,同感是重要的;先求得同感才能理解,理解不一定表示贊同,但理解才能溝通。而關於性別的議題我也還在理解,無法妄下定論的說這演出怎樣怎樣。我無能也無法也無想法去改變別人,無論是她的做戲風格或導演技巧或人生價值觀,但我從這戲的確反思不少,卻發現反思之後根深蒂固的尊卑關係依然無解,至少在我身上目前無解。

所以這演出給五顆星,因為她讓我想求解。

演出場地:大稻埕遊艇

阿丁伯

2017/09/06 19:30

點閱率:141

11110

哈哈哈!我笑翻了~

以談話性節目的方式,讓男性演出各式嫰妹子以及許多女性演員來詮釋陽剛海派的角色,真的是趣味性十足~再加上談話的內容充滿了諷刺現今對於LBGT的錯誤觀念,真的是不時讓我有差點噴飯的感覺。例如:「你能想像,當你的小孩一叫爸爸,結果轉過來有四隻眼睛在看著你,你不會有陰影嗎?」等等之類的~看似無厘頭卻又充滿著從同性戀角度對社會議題的針砭,真的讓我覺得從這個概念發想而形成的主題十分有趣~

在遊艇上進行演出的方式給了觀眾不一樣的感受,還有一條魚的加入更是意外的驚喜!「嫰妹子」的橋段我覺得也給整段演出增色不少,讓觀眾思考傳統直男社會裡物化女性的想法和同性結婚議題相比是否更值得我們反對及批判~

演出場地:大稻埕遊艇

劉毓雯

2017/09/06 19:30

點閱率:251

11111

就是喜歡這樣亂七八糟不按牌理出牌的演出啊,這樣才是藝穗節啊。

即使是學生氣濃厚的演出,放在遊艇上(不得不說這真的是偷吃步加了很多分)的這個場域,看著一群台大學生煞有介事地扮演條通人生,格外有種有趣的衝突感,即使對於直男批判的內容仍流於陳腔濫調的選擇(對女性肉體的物化、對擇偶條件的cliche),但在一群(幾乎都是)女孩子的扮演下,卻不令人無聊而討厭,對於LGBT議題的明貶暗辯也是有趣的部分,其中許芃的演出幾乎一手撐起了全場稍一不慎就會垮掉讓人看夜景的節奏(會選這場演出也是衝著她來的,果然沒讓人失望。)

再次感謝藝穗節對於場域選擇的用心與巧思啊。

演出場地:大稻埕遊艇

Jacky Hsieh

2017/09/06 19:30

點閱率:317

10000

如果你過去兩年從未關心任何婚姻平權的新聞,《直男☆連線》幫你做了最快速的統整。透過一個類似《我猜》的《直男連線》節目特別篇,使用比《我猜》更極端的語言,將護家盟這兩年來的表達,分配到各主持人身上,一一呈現在你面前。這些荒謬(或對有些人來說可能很「正確」)的語言,或許應該讓人笑或讓人怒,但看起來卻激不起太多情緒。

整個故事有半即興的感覺,除了「鵬哥」hold 住全場,和「嫩妹子」很搶戲的讓每一個對話更有趣味之外,這齣戲缺乏亮點也有混亂的感覺,大概就像戲開演時,因為遊艇剛從大稻埕碼頭駛離,一隻魚意外的一躍而上,讓觀眾席混亂了片刻一樣。

在戲劇正式演出之前,台上的七位主持人像是綜藝節目開拍前的閒聊,我覺得這一段比正式演出來得有趣,演員們彷彿也更自在一些;而正式開始後,有照著架構的即興感,但卻看起來缺乏默契,讓作品看起來僵硬。

演出場地:大稻埕遊艇

go top