REVIEWS

back
戲劇

夢見你的夢

觀眾大心
11110
平均心等
10000
查看演出內容

程阿介

2017/09/10 15:10

點閱率:57

10.5000

這是一齣文宣上寫著90分鐘,現場announce說60分鐘,正式開演到謝幕卻只演了45分鐘的戲。

三點十分的演出,直到演出前五分鐘,入口仍是門戶緊閉,不見任何行政前台指引,觀眾意外地心平氣和聊著天,不以為意,細究之下發現多為演出團隊的親朋好友,等待到三點十一分,我的耐心已快用完,一部分原因是今天是藝穗最後一天,看戲體力已然所剩無幾,好不容易門終於開了,才發現入口處一張A4紙上用奇異筆寫著,今日演出三點十分入場,同時進行序幕表演,正式演出三點半開始…….好吧,我帶著期待,也許等等的序幕演出很別出心裁,也許團隊很有創意等等試圖說服自己冷靜下來的念頭,但舞台上七位狀似沈睡的演員,在接下來的二十分鐘裡,並沒有做出太多對於劇情脈絡走向理解關鍵的台位,只是一種氛圍,那麼,為什麼不兩點五十就放觀眾?若是彩排不及,為何沒有前台出來說明?天氣很悶熱,觀眾非親非故的我,是會惱怒的!在觀眾席坐等了十分鐘,我試圖翻看節目手冊,但黑漆漆的觀眾席我什麼也看不到,七名夢遊人困惑坐在台上,我困惑地坐在台下。

以七段演出試圖講明人類的七大原罪,但角色設定不明、故事不清,試圖用文字投影顯得畫蛇添足,並且無病呻吟,帶著兔子頭套的商人,也許是呼應愛麗絲夢遊仙境的兔子,但沈睡的愛麗絲並沒有被帶到,也與這整個故事邏輯沒關聯,最無法忍受的是,每個暗場,拉上簾幕的舉動,不是都暗場了嗎?為何要刷----拉上幕,再刷----拉開木,很干擾。

戲在旁白講著『夢醒,學會諒解、愛、包容』,不明就裡的迅速解決七大原罪,觀者一頭霧水。

演員肢體、口條是經過訓練的,但是文本以及導演理念與詮釋手法需要好好的釐清,感受到年輕表演者、創作人滿滿的熱情。但,只有熱情,還不夠。

演出場地:濕地Venue- B1

Jacky Hsieh

2017/09/10 18:30

點閱率:77

10000

我覺得在劇場裡要觀眾閱讀大量文字是極其殘忍的事,七宗罪、七場夢,彷彿像是國語字典的七個頁面,即使文字再詩意都無法抹除字典般的樣貌呈現。

而七個故事或七場夢也與文字一樣,很有詩意,就連對白也常讓我陷在錯愕之中,我一度覺得這個作品有宗教儀式的感覺,以至於身為異教徒的我在現場格格不入。

作品中有一些好看的舞蹈畫面,我猜說不定可以讓這些舞蹈有更多的呈現,用肢體說故事,可能會勝過在劇場裡用文字投影。

演出場地:濕地Venue- B1

go top